Cuajada Immaculée à la Coco

Publié le par RiriColibri

Je ne me lasse pas de faire ce genre de desserts, d'une part parce que je suis sûre que ça plaira aux oisillons et d'autre part, parce que l'on peut en varier les ingrédients à l'infini...

La cuajada est un flan à base de yaourt, originaire d'Espagne. Sa texture rappelle celle des flans ou clafoutis que nous adorons dans le Nid. Douce, crémeuse et délicate, elle est très agréable au palais, et sa saveur lactée est reconnaissable. Normalement, elle est consommée avec du miel ou du sucre et présentée traditionnellement dans de petites terrines en terre cuite ou en céramique. C'est un dessert très populaire car bon marché.

Ayant refait récemment mon Curry de Crevettes au Lait de Coco, il me restait la moitié d'une brique de lait de coco... Pas de dessert pour le lendemain midi pour notre petite sortie dominicale... La coco ayant beaucoup de succès dans le Nid, cette version immaculée n'a pas fait long feu.

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Cuajada Immaculée à la Coco

 Pour 6 à 8 personnes

1 yaourt nature (125 g pour moi)

1 pot de lait de vache ou de brebis

2 pots de lait de coco

1 pot de farine

1 pot de sucre en poudre pas tout à fait rempli (100 g au lieu de 125 g)

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

1 pot de noix de coco râpée (environ 50 g) + 2 CAS pour le saupoudrage


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Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette rapidement. Fouetter de nouveau avec le yaourt nature. Rincer et sécher le pot et ajouter les sucres. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte pâle légèrement mousseuse. Incorporer ensuite la farine et la noix de coco râpée.

Détendre cette pâte avec le lait de coco puis avec le lait de vache.

Verser cette pâte dans un moule d'au moins 5 cm de haut sur 20 cm de long. Saupoudrer de 2 CAS de noix de coco râpée.

Enfourner pour 45 minutes, en surveillant que la noix de coco ne dore pas trop.

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A la sortie du four, le flan est encore tremblant. Le laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer ensuite une nuit. Le lendemain, votre cuajada sera raffermie, tout en restant fondante et crémeuse.

Présentée avec une salade de fruits à base d'ananas, le dessert a vraiment été apprécié pour son côté rafraichissant.

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Belle journée gourmande...

Publié dans Flans et Clafoutis

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gourmandelise 10/04/2011 14:03


Un délice ce dessert bien fondant et frais!!
J'aime beaucoup avec la noix de coco!!


RiriColibri 12/04/2011 11:18



Fondant, frais et à la noix de coco, il a suscité bien des sourires dans le Nid! Bisous Elise, belle journée sous le soleil!



julien 09/04/2011 15:27


Un gateau qui m'a l'air tout doux et rafraichissant merci


RiriColibri 13/04/2011 12:29



une bonne façon de terminer un repas en douceur... Servi bien frais, c'est un délice Julien! Bises et bon mercredi!



AMELIE 09/04/2011 13:27


Ce dessert à la coco me fait de l'oeil car nous adorons.
Bisous


RiriColibri 13/04/2011 11:49



Adeptes de la noix de coco? Donc ça devrait vous plaire parce qu'on la sent bien!!! Bisous Amélie, bonne journée!



jennifer 08/04/2011 21:58


Je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage
Bonne soirée


RiriColibri 11/04/2011 21:29



tout le plaisir est pour moi Jennifer, et pour toi aussi si tu testes x)


Bisous et bonne soirée!



Lulu 08/04/2011 18:45


J'avais loupée cette merveilles, mais elle va directement dans mes favoris ! Bisous


RiriColibri 13/04/2011 11:53



Ouf, tu l'as vue!!! ;)


Elle va dans cette (trop) longue liste de recettes à tester? Chic alors! Bisous petite Lulu!