Brocolis au gratin

Publié le par Rinette

Devant les fleurettes de brocoli qu'il me restait de ma poëlée, je me suis lancée dans ce petit gratin tout simple et bien réconfortant, par les temps qui courent entre automne et printemps...

 

brocolis-gratin.jpg

Brocolis au gratin

Pour 4 personnes, en accompagnement

300 g de brocoli cuit à la vapeur, détaillé en fleurettes

30 cl de sauce béchamel légère

30 g de comté

3 tours de moulin de poivre

 

Pour la sauce béchamel

300 ml de lait écrémé

25 g de Maïzena®

Sel, poivre et muscade

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Préparer la béchamel :Délayer la Maïzena® dans 100 ml de lait. Mettre le reste du lait à chauffer avec le sel, le poivre et la muscade. Amener à ébullition et ajouter la Maïzena délayée. Laisser épaissir en remuant sans cesse. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver.

Mettre les fleurettes au fond d'un plat. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de comté râpé à la grosse râpe. Poivrer et enfourner pour 20 minutes.

Pour en faire un plat complet, je rajoute du riz cuit au fond du plat et des petits lardons (ou des dés de jambon pour moi)... Pour un soir après une journée harassante où l'envie de cuisiner n'y est pas... Je le prépare souvent la veille, car réchauffé, c'est encore meilleur!

 

Bonne journée et à demain!

Publié dans Légumes et Gratins

Commenter cet article

Flo23 31/03/2011 11:56


Ton blog est très beau et les photos donnent vraiment envie ! cette recette permet d'accommoder le brocolis d'une façon très sympa


RiriColibri 02/04/2011 13:35



Merci beaucoup Floriane... Les brocolis passent bien auprès des enfants de cette façon... il faut savoir ruser! Bisous et bon samedi!



soazig 10/05/2010 20:59


hummm brocolis j'adores!
un prix est arrivé pour toi sur mon blog
bonne soirée
soaz


Rinette ou RiriColibri 10/05/2010 21:07



j'y cours! bisous



Eol 10/05/2010 18:46


Je suis fan du brocolis et en gratin aussi!


Rinette ou RiriColibri 10/05/2010 21:16



c'est vrai que ça change! et cette petite béchamel ne parait pas allégée au gout... Doublement délicieux ;) bisous Eol!!!



stephimat 09/05/2010 23:31


tres bonne idée!!


RiriColibri 10/05/2010 00:06



c'est du vite fait, mais c'est délicieux! bisous Stephimat!



FANIE 09/05/2010 22:41


Une recette bien sympathique!!!
Bonne soirée
Biz


Rinette ou RiriColibri 09/05/2010 23:24



toute simple mais délicieuse! Bonne soirée Fanie.