Tarte Croustillante Chocolat-Praliné

Publié le par Rinette ou RiriColibri

Dans la droite lignée de ma Tarte Chocolat, éclats de noisettes sur lit de Lemon Curd, j'ai préparé cette petite tarte en 20 minutes, alors que des amis passaient à l'improviste... Bien réconfortante, après une petite salade composée, la note du dîner ne fut pas si élevée^^...

Tarte-chocolat-lit-croustil.jpg

Tarte Croustillante Chocolat-Praliné

Pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre

1 pâte feuilletée du commerce ou semie-feuilletée maison

1 tablette de Pralinoise®

125 g de crêpes dentelle

200 g de chocolat noir pâtissier 70%

100 ml de crème fleurette (légère pour moi)

30 g de noisettes concassées ou de poudre de noisettes si vous n'en avez pas

tarte-chocolat-pralinoise-g.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Etaler la pâte et en foncer le moule à tarte. Couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou de riz et faire cuire à blanc, pendant 10 minutes. Retirer le papier et le lest et contiuer la cuisson pendant 6 à 8 minutes, pour que le fond soit bien doré. Sortir et éteindre le four, il ne vous resservira plus.

Réserver le fond de tarte et laisser refroidir.

Dans un saladier, casser les crêpes dentelles en miettes. A l'aide d'un pilon, concasser les noisettes entières.

Faire fondre la Pralinoise dans un bol au micro-ondes ou au bain-marie.

Faire de même avec le chocolat noir et la crème fleurette.

Verser le chocolat praliné sur les miettes de crêpes et bien mélanger. Ajouter les noisettes au chocolat noir fondu.

Reprendre le fond de tarte refroidi, étaler de façon uniforme le mélange Pralinoise-crêpes dentelles. Lisser la surface.

Verser dessus la préparation au chocolat noir. Etaler délicatement, de façon la plus uniforme possible et lisser de nouveau la surface.

Mettre au frais.

tarte-chocolat-pralinoise-c.jpg

Pour le service, penser à sortir la tarte environ 20 à 30 minutes avant, suivant la température. S'il fait chaud comme le soir où je l'ai servie, 20 minutes suffisent grandement!!! Si vous zappez cette étape, prévoyez un bon couteau bien tranchant et une bonne dose de poigne... mais ça se fait!!!

Bonne rentrée à tous les écoliers et aux étudiants dont je fais encore partie... 

Belle et gourmande journée, à demain!!!

 

Publié dans Tartes

Commenter cet article

Yummyfood 26/03/2011 23:17


j'adore cette recette


RiriColibri 27/03/2011 15:09



Merci Yummyfood... Un condensé de gourmandise, vite prête en plus! Bisous.



Azura 05/12/2010 08:20


Superbe tarte hummm je vais faire des heureux. Merci bcp ,pour ce partage trés gourmand :)

Azura


flo 18/09/2010 17:59


ah oui!! cro cro bon tout ça


RiriColibri 20/09/2010 13:49



Terriblement gourmande !!!



Biscottine 14/09/2010 18:33


Dire que j'ai pas encore pu la faire!!!


RiriColibri 14/09/2010 23:38



hihi, peut etre en décembre qui sait^^


Bisous ma belle, déçue de n'avoir pu te parler!



Aud39 07/09/2010 22:00


Que de belles recettes j'ai loupées durant mon absence !! Et je craque pour celle-ci, forcément... A bientôt Riri, bonne soirée !


RiriColibri 07/09/2010 22:04



Contente de te lire à nouveau Audrey!!! Bonne soirée à toi aussi ma belle!