Galette bretonne

Publié le par Rinette

Mon amoureux manie la galettière à merveille, je le laisse donc faire avec plaisir...Il faut quand même un petit tour de main pour réussir à faire des galettes rondes... les miennes tendent vers le carré voire le trapèze... =/

 

Voici la vraie recette de la galette bretonne, celle faite avec du blé noir , appelé sarrazin. Comme vous le verrez plus bas, point d'oeuf ni de lait... comme j'ai pu le voir sur Marmiton ou autres "grands" inspirateurs... Celle-ci m'a été donnée par une amie dont la soeur tient une crêperie... qui la tenait de sa grand-mère...

Bref, pour une vraie galette bretonne, il vous faut:

  galette-complete.jpg

 

  Pâte à galettes à la farine de blé noir (Sarrazin)

Proportions pour 6 galettes de 35 cm de diamètre

300g de farine de blé noir ou de sarrazin

750ml d'eau

1 bonne CAS de gros sel(from Guérande pour nous!)


galette-fromage.jpg

 

Préparation

Mettre la farine dans le robot avec le gros sel.

Mettre le batteur en route à petite vitesse et ajouter l'eau tout doucement.

Augmenter la vitesse de rotation et laisser battre pendant une dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins une heure, l'idéal se situant autour des 3 heures de repos.

Pour cuire votre pâte, il vous faudra une poële très chaude, limite fumante, que vous aurez juste huilée avec un papier absorbant. Repasser ce même papier entre chaque galette pour enlever les petits résidus de pâte de la précédante. Brasser votre pâte dans le saladier avant chaque galette, la farine de blé noir est plus dense que la farine de froment, du coup, elle a tendance à tomber au fond...

Dès que vous avez étalé votre pâte, garnissez la galette de ce que vous voulez, elle ne se cuit que d'un côté! Souvent, quand le fromage est fondu, c'est le moment de servir!!!

Pour le pliage, à vous de voir! Nous, nous sommes des adeptes du pliage en carré, mais rien ne vous empêche de le faire en triangle ;p

Je bats ma pâte au robot, mais vous pouvez la préparer à la main, comme ça se fait traditionnellement. Les galettières expérimentées préparent cette pâte "au nez", en brassant la pâte dans une grande jatte, les manches retroussées!!!

Bonne journée et n'oubliez la petite bolée de cidre qui va avec!!!

Publié dans Pâtes de Base

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Fanie 03/06/2010 23:30


Ce soir, j'ai essayé ta recette quel bonheur, elles étaient extras!!!
Je ferais un article sur mon blog et je me permettrai d'y mettre ta recette avec un lien ver ton blog!!!
Bisous bisous
Fanie


Rinette ou RiriColibri 04/06/2010 01:10



pas de souci, je veux bien les photos Fanie, je vais tenter une mise à l'honneur pour la mi-juin, histoire de feter les 4 mois du blog!!!


Gros bisous et à demain!



Leene 27/05/2010 21:22


J'essaierais cette recette ! Avec des oignons revenus dans du cidre, un délice !


Rinette ou RiriColibri 28/05/2010 00:03



miam, bonne idée! bisous!



Luthine 27/05/2010 17:20


Si tu dis que c'est la recette originale, il faudra que j'essaie car j'adore ça. Tu es de quel coin ? (nous, on est à côté de Caen !)
Bisous !


Rinette ou RiriColibri 27/05/2010 18:00



je suis de Rennes... cette recette ne te décevra pas, après c'est l'étalage qui peut poser problème...


Bisous Luthine et à très bientôt!



gourmandelise 27/05/2010 15:53


Tu me fais craquer avec toutes tes délicieuses recettes!!
En grande amatrice de galettes je ne peut résister aux tiennes!!


Rinette ou RiriColibri 27/05/2010 17:58



cette recette est de loin la meilleure qu'on ait gouté...ett la dernière aussi. Depuis, on ne va plus voir ailleurs!!!


Gros bisous et merci pour tes gentils mots, ça fait plaisir



Aud39 26/05/2010 21:31


J'avais déjà testé mais je ne me souviens plus si j'avais mis des oeufs ou pas... En tout cas il faut que je pense à les mettre au menu rapidement, j'adore ce plat ! Bonne soirée à toi, bises.


Rinette ou RiriColibri 26/05/2010 21:35



Essaie celle ci, avec une poele bien chaude surtout... Bisous Audrey et à très vite