Riz au Lait vanillé sur Lit d'Angélys Caramélisées

Publié le par RiriColibri

Encore une recette découverte chez l'une de vous! La Miss Chaudronnette, du blog Tu veux la recette, nous a gâté avec ces verrines au bon goût d'enfance, en ce qui me concerne...

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Riz au lait vanillé sur lit d'Angélys caramélisées

Pour 6 personnes

1 verre de riz rond (verre à moutarde pour moi : 160 g)

6 verres de lait entier ( 1/2 écrémé pour moi : 1 litre)

1 gousse de vanille fendue et grattée (1/2 càc de vanille en poudre Terre Exotique)

1 càc d'extrait de vanille liquide

4 à 5 CAS de sucre roux ( j'en ai mis 5 après avoir gouté avec 4)

1 noix de beurre (pour moi, une noisette ;))

 

Pour le lit de poires

2 poires sucrées et tenant la cuisson, pour moi Angélys®

1 CAS 1/2 de sucre roux

verrine-riz-au-lait-poire

Préparation

Mettre le beurre à chauffer dans une casserole. Une fois fondu, ajouter le riz et remuer pendant 4 à 5 minutes. Verser ensuite le lait, la vanille liquide et en poudre et le sucre. Maintenir à petits bouillons, sur feu doux, pendant environ 40 minutes, en remuant régulièrement. Le riz doit être suffisamment cuit, pour cela, le mieux est de goûter comme nous le dit Chaudronnette. Le mélange doit être encore un peu liquide, car le riz continue sa cuisson après...      Ne pas le laisser trop s'assécher, il doit être crémeux...

Pendant ce temps, éplucher les poires et les couper en petits cubes. Les mettre à caraméliser avec le sucre dans une autre casserole. Quand les poires ont pris une belle couleur ambrée, stopper le feu et réserver.

Le montage est tout simple : déposer les poires au fond des verrines et verser dessus, le riz au lait remué et légèrement tiédi.

J'ai rajouté 1/2 càc de sirop de caramel du Moulin de Valdonne, car mes enfants affectionnent particulièrement ce sirop... Un petit dé réservé de poire sera du plus bel effet, déposé sur le riz au lait, la prochaine fois...

verrine-riz-au-lait-sirop

C'était délicieux, juste sucré comme il faut...

On s'est régalés tous les trois, mon BeubeuColibri ayant été traumatisé du riz au lait par celui de la cantine de son école!!! Il n'y a donc pas goûté...

Bonne journée et à demain!


Publié dans Verrines

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Doria 26/05/2010 22:14


J'adore le riz au lait qui me rappelle de bons souvenirs d'enfance !
Ta version me plait beaucoup !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


Rinette ou RiriColibri 27/05/2010 00:11



Chaudronnette y est pour beaucoup!


Ce dessert m'a ramenée quelques années en arrière et c'est à chaque riz au lait la même chose! Bisous Doria et bonne nuit!



FANIE 26/05/2010 22:06


Ton riz au lait est très appêtissant, bravo
Biz
Fanie


Rinette ou RiriColibri 27/05/2010 00:09



Merci Fanie... Bonne nuit et à bientot!



Alaro 26/05/2010 20:54


humm ça me rappelle mon enfance !! la douceur du riz crémeux ;-))


Rinette ou RiriColibri 26/05/2010 21:21



ohhhh, moi aussi! j'en fais régulièrement, mais cette version a eu énormément de succès!


Bisous Alaro et à très vite!



Chaudronnette 26/05/2010 18:17


ça à l'air très crémeux !!
chaudronnette


Rinette ou RiriColibri 26/05/2010 21:19



Merci pour cette recette Chaudronnette!!! elle a fait fureur auprès de mes deux petits... la commande est déjà passée pour une réédition


Bisous.



lolo 26/05/2010 18:11


hummm du riz au lait!!!! quel délice!!! j'y plongerai bien ma cuillère dedans!!! bisous


Rinette ou RiriColibri 26/05/2010 21:18



j'en raffole aussi, même si Môssieur n'aime pas ça, j'en fais pour mes oisillons et moi


Bisous Lolo et à demain ma belle!