Tiramisu à la Fleur d'Oranger

Publié le par RiriColibri

Un petit dessert tout frais avec des biscuits bien parfumés à la fleur d'oranger...

Tiramisu à la Fleur d'Oranger

Pour 6 à 8 verrines

250 g de mascarpone

100 g de sucre roux

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

250 ml de lait

1 grosse CAS d'eau de fleur d'oranger

Par verrine

4 biscuits de Montbozon

 

  tiramisu-fleur-d-oranger-mo.jpg

 

Préparation

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé. Continuer à fouetter après avoir ajouté le mascarpone et travailler cette pâte afin qu'elle se détende un peu.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel fin. Les incorporer à la préparation précédante, en soulevant bien la masse à la maryse.

Dans la verrine, déposer deux biscuits , trempés dans le lait arômatisé, sans trop les laisser tremper pour éviter qu'ils ne se délitent, juste un aller-retour. Recouvrir les biscuits d'une couche de mousse au mascarpone. Renouveler l'opération avec les deux autres biscuits et une seconde couche de mousse, jusqu'à éfleurer le haut de la verrine.

Placer au frais pendant une heure au moins afin que la mousse prenne.

J'ai pu réaliser ces verrines grâce à Sandy, qui m'a gentiment envoyé des biscuits de Montbozon. Ces biscuits tendres ressemblent à des biscuits à la cuillère mais avec un léger goût de fleur d'oranger. Emboîtés dans un sachet qui porte la mention « Le dessert des rois, le roi des desserts », les biscuits de Montbozon se mangent natures ou avec du champagne.

Bon mercredi gourmand et à la semaine prochaine pour une nouvelle verrine du mercredi!

Publié dans Verrines

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yaya 15/10/2010 19:52


1ère fois que je vois cette variante du tiramisu est elle plus que tentante!! Merci! Bisous et bonne soirée


RiriColibri 16/10/2010 00:01



Merci Yaya, avec les deux petits oisillons, il me faut jouer d'imagination... Je tente, parfois, il y a des réactions négatives, mais bon, ils ont gouté! Hihi!


Le fleur d'oranger et le parfum des biscuits s'allient avec bonheur dans celui ci!


Bisous et bonne nuit...



nawel 13/10/2010 22:51


Et bien tu as bien fait d'entrer chez moi,sinon je n'aurai pas découvert ton univers....
ma porte est toujours ouverte et tu es la bienvenue!
Bisous
PS/ je me suis abonnée à ta news!et je vais t'ajouter dans mes liens!


RiriColibri 14/10/2010 00:16



Merci beaucoup Nawel... Je ne manquerai plus de pousser la porte alors!!! ;))


Bisous et bonne nuit...



nawel 13/10/2010 22:03


J'adore la fleur d'oranger et son parfum subtil! Ton tiramisu est super!
Merci de ta visite, cela me permet de découvrir ton blog, très sympa et généreux!
Bonne soirée et à bientôt


RiriColibri 13/10/2010 22:46



Voilà un moment que je passais "en douce" chez toi, sans laisser de message... Je te retourne le compliment pour ton blog. Bises et bonne soirée Nawel!



Sophie 13/10/2010 21:50


Une fois de plus, superbe verrine !! ça devait être très fin avec la fleur d'oranger !


RiriColibri 13/10/2010 22:51



Merci beaucoup Sophie. La fleur d'oranger ne fait pas trop partie de ma culture culinaire mais avide de découvertes, je teste et je confirme que les biscuits et la crème parfumée donnent un
dessert raffiné...


Bisous et bonne fin de soirée!



christele 13/10/2010 18:52


hummmm un délice cette verrine , je plogerais bien ma cuillère dedans
bonne soirée


RiriColibri 13/10/2010 23:05



Merci beaucoup Christele... La fleur d'oranger apporte une note douce et pourtant, je ne la cuisine que très rarement...


Bisous et bonne fin de soirée à toi aussi!