Tarte Mousse au Chocolat Blanc et Confiture de Lait

Publié le par RiriColibri

Un essai... Un délice!!!

J'ai reçu de mon partenaire Nos meilleures courses, un pot de Confiture de lait de Normandie... ne connaissant pas cette spécialité et n'en ayant jamais confectionné moi-même, je me suis lancée dans cette tarte en cherchant une alliance avec cette saveur.

Voilà ce que ça a donné:


tarte-glacee-coupe.jpg

Tarte Mousse au Chocolat Blanc et Confiture de Lait

Pour 8 personnes

1 pâte sucrée aux amandes

200 g de chocolat blanc pâtissier (choisir un chocolat de bonne qualité)

4 oeufs

10 cl de crème liquide (3% pour moi)

8 CAS de confiture de lait de Normandie

tarte-glacee-mordue.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 210°, Th7.

Etaler la pâte dans le moule beurré et fariné et mettre à cuire à blanc pendant 30 minutes environ, en baissant la température à 180°, à mi-cuisson. Oter le lest et le papier sulfurisé et continuer la cuisson encore 10 minutes. La croute doit être dorée. Sortir et laisser refroidir. Maintenir le four à température.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.

Faire fondre le chocolat blanc en versant la crème liquide chaude dessus. Remettre un coup au micro-ondes si besoin... Laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat et enfin les blancs en neige, délicatement avec une spatule. Mettre au frais.

Une fois le fond de tarte froid, étaler la confiture de lait sur toute la surface. Transvaser dessus la mousse au chocolat blanc et enfourner pour 25 minutes, le temps qu'elle fige et que le dessus soit légèrement coloré... La mousse reste un peu molle malgré la cuisson.

J'avais fait deux petites tartes ce jour-là.

Une que nous avons mangé tiède et l'autre que j'ai congelé pour essayer en version glacée, après ajout d'un peu de crème liquide 3%... Les deux versions sont bonnes, même si la glacée est un poil plus dure à découper!!! Normal...

Dans le cas de la tarte glacée, rajouter 10 cl pour une grande tarte. Si vous faites deux petites tartes, une glacée, une autre non, rajouter 5 cl de crème à la moitié de la préparation... C'est ce que j'ai fait et la "glace" chocolat blanc était très onctueuse!

L'alliance de la confiture de lait et du chocolat blanc est parfaite!

montage-tarte-glacee.jpg

Merci à mon partenaire pour ce délice et bonne journée, pleine de gourmandise(s)!!!

Publié dans Tartes

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Commenter cet article

patmamy 22/05/2010 14:11


je découvre avec délice ton blog je vais m'inscrire pour ne plus rien rater bz patmamy


Rinette ou RiriColibri 22/05/2010 16:27



merci de ta visite Patmamy!!! je vais aller faire un tour chez toi, tiens! bises!



Marianne 21/05/2010 21:57


Ca a l'air terrible! Dommage que je ne puisse plus manger ce genre de chose!
Bon week end Riri!


Rinette ou RiriColibri 22/05/2010 14:04



une petite entorse que je me suis accordée! gros bisous Marianne!



Luthine 20/05/2010 17:42


Une sacrée gourmandise ! !


Rinette ou RiriColibri 20/05/2010 21:17



slurpifiante cette tarte, je me suis bien amusée en la faisant... Merci de ta visite Luthine et de tes idées de photo, que je ferai avec mes loulous, très sympa celle des pieds, j'avais fait les
mains et des gros plans sur le regard, mais les pieds... comment j'ai pu les oublier? Bisou



vanouss44 20/05/2010 16:42


du chocolat blanc!!! tout ce que j'aime! elle m'a l'air vraiment délicieuse!!


Rinette ou RiriColibri 20/05/2010 21:11



merci Vanouss! en effet, faut pas se faire prier pour finir l'assiette, j'ai même surpris mon chéri à "nettoyer la sienne avec le doigt pour en profiter jusqu'au bout... Bisous!



FANIE 19/05/2010 22:15


Oulala que se doit être bon!!!
merci pour les kilos que je prends rien qu'en regardant les photos LOL
BIZ biz


Rinette ou RiriColibri 20/05/2010 09:20



hihihi! Elle était délicieuse... et jolie à croquer. Bisous Fanie, merci de passer!!!