Tagine de Poulet aux Pommes de Terre

Publié le par RiriColibri

Pour ce soir, Beubeucolibri nous a concocté un tagine de poulet dont voici la recette, un plat fait et refait et approuvé par tous. Nous disposons d'un tagine grande taille mais cette recette peut être faite dans une cocotte, puisqu'on ne la passe pas au four...

L'utilisation d'une marmelade d'oranges est primordiale. La confiture est trop sucrée... L'amertume de la marmelade apporte une petite note orientale associée au Raz El Hanout!!!

tagine-poulet-pdt.jpg

  Tagine (ou tajine) de poulet aux pommes de terre

Pour 6 personnes

1 gros poulet ou 6 blancs de poulet déjà préparés
1 kg de pommes de terre
4 oignons moyens
1 bouquet de coriandre fraiche
1 bouquet de persil plat
1 citron confit (pour nous confit maison)
2 cubes de bouillon de volaille
2 càc de ras-el-hanout
1 pointe de couteau de safran
Sel et Poivre du Moulin

Huile d'olive pour faire dorer les oignons et la viande


Préparation


Couper le poulet en morceaux, enlever la peau et le gras, ou sortir tout simplement les blancs de la barquette.
Emincer les oignons et les faire blondir dans un peu d'huile d'olive dans le plat de cuisson.
Hacher la coriandre et le persil, en ôtant les queues trop dures et rajouter les herbes aux oignons. Bien mélanger.

Lorsque les oignons sont souples, faire revenir les morceaux de poulet dans le mélange oignons-herbes. Saler et poivrer. Emietter les cubes de bouillon dans la tagine, couvrir d'eau bouillante à hauteur.
Ajouter le ras-el-hanout et le safran.

Faire mijoter 20 minutes, puis rajouter le citron confit coupé en 4. Rectifier l'assaisonnement.

Continuer la cuisson encore 20 minutes et ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes (2 cm environ).

Laisser mijoter encore 20 minutes à feu très doux.


Un plat complet et convivial, apprécié de tous, petits et grands...

Un parfum délicieux, des pommes de terre toutes fondantes et une viande moëlleuse et pas sèche du tout (ce que je reproche parfois à la volaille!).

 

tagine-poulet-pdt-2.jpg

Passez une belle journée et à demain...

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Lalla Fatima 08/08/2010 14:10


Bonjour,
Ton tajine est superbement beau en plus il sort de l'ordinaire!!! Ta participation au jeu " Meilleur tajine Ramadan 2010" serait très intéressante !!! C’est pour le plaisir de partager nos recettes
de tajine c'est ici:
http://www.lallafatima.be/article-concours-du-meilleur-tajine-ramadan-2010-54712579.html
Bonne journée et bien à toi


Eol 28/06/2010 19:48


J'adore les tajines, j'en raffole même les photos donnent vraiment envie!


Rinette ou RiriColibri 28/06/2010 23:32



avec tous ces parfums, c'est vrai qu'on aime beaucoup aussi, meme les petits colibris^^ Bisous Eol!



fanfan 26/06/2010 12:08


quel delice cette tajine!!
bises


Rinette ou RiriColibri 28/06/2010 12:20



on voyage un peu... bisous Fanfan!



christèle 25/06/2010 20:59


waouh tes photos donnent vraiment envie de tester cette recette
bonne soirèe


Rinette ou RiriColibri 26/06/2010 11:33



c'est très parfumé et la viande est toute tendre!!!


Bisous Christèle



Alaro 25/06/2010 19:52


comme il doit être bon ce tajine ! ;-))


Rinette ou RiriColibri 26/06/2010 11:33



c'est sans doute notre préféré!


Bisous Alaro!