Sauce ou Dip au Parmesan et au Thym

Publié le par RiriColibri

Une recette trouvée dans un bouquin de dips acheté il y a plus de 8 ans... Cette sauce peut tout à fait convenir à un apéritif, pour y tremper des bâtonnets de légumes ou des gressins, tout comme napper des pâtes ou accompagner de la volaille... Une petite sauce bien typée qui se suffit à elle même.

 

 

Sauce-parmesan-et-thym.jpg

 

Sauce au Parmesan et au Thym 

Pour 4 personnes en accompagnement de pâtes ou viande

1 petit oignon

150 g de crème fleurette ou de crème liquide

100 ml de vin blanc

200 ml de bouillon de légumes

1 CAS de maïzena

150 g de parmesan râpé

1 brin de thym (3 bonnes càc pour moi) 

2 feuilles de laurier

2 càc d'huile d'olive

Sel et Poivre du moulin

 

sauce-parmesan-thym-gp.jpg

 

Préparation

Eplucher l'oignon, l'émincer et le mettre à blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Lorsqu'ils sont blonds, mouiller avec le bouillon et le vin blanc. Porter à ébullition. Délayer la maïzena dans 3 CAS d'eau et lier la sauce avec.

Ajouter le thym et le laurier et laisser réduire d'un tiers.

Retirer les aromates et incorporer la crème au plongeur. Ajouter le parmesan, gouter et assaisonner à votre goût.

Bonne journée et à demain pour du sucré!!!

Publié dans Sauces et Dips Salés

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anick 20/11/2010 20:24


bien onctueuse cette sauce d'accompagnement !!!! génial!!!
bon week end


RiriColibri 21/11/2010 00:11



avec des crudités à l'apéritif ou sur des pâtes, elle sait tout faire! Bises Anick, bon dimanche à toi aussi!



Crissou 17/11/2010 22:48


quelle jolie sauce. J'adore les apéros avec des bâtonnets de légumes justement....


RiriColibri 17/11/2010 23:07



Ah, alors demain, tu en auras une autre petite toute simple à faire, sur des tartines de pain frais, un régal! Bisous Crissou...



stephimat 17/11/2010 07:27


je ne pense jamais aux dips pour l'apero ! donc je note ! :)


RiriColibri 17/11/2010 17:56



On n'est pas trop gateaux apéro hyper salés dans le nid, on préfère les légumes trempés ou les sablés maison... Alors faut redoubler d'inventivité quand on reçoit les memes personnes pour
l'apéritif... et ça amène à des petits jeux de "devinage" d'ingrédients...


Bisous ma belle... Absente quelques jours, je n'avais pas mon pc pour aller flaner...



Fanie 16/11/2010 21:58


Allez hop, j'y plonge ma cuillère!!!
Bisous
Fanie


RiriColibri 17/11/2010 18:12



Avec grand plaisir ma chère Fanie... Bisous



aurél 16/11/2010 21:25


humm ! c'est intéressant et cela attise ma curiosité cette association ! biz aurél


RiriColibri 17/11/2010 22:18



ça va aussi bien en apéritif avec des légumes comme des gressins ou simplement sur des pates... Bisous Aurel, bonne soirée!