Rouelle de Porc au Four, Coco et Miel

Publié le par RiriColibri

Comme à mon habitude, j'ai modifié, non pas les quantités, mais la façon de faire... Une recette délicieuse et bien sucrée salée...

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Rouelle de Porc au Four, Coco et Miel

Pour 6 personnes

1 rouelle de porc, la mienne pesait avant délardage 1,5 kg

1 grosse CAS de moutarde

5 grosses CAS de miel liquide

50 g de noix de coco râpée + 2 CAS pour le saupoudrage

Poivre du moulin et autres épices de votre choix

  rouelle-de-porc-miel-coco-c.jpg

Source : Marmiton

 

Préparation

Dégraisser la viande et la ficeler serrée.

 

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Préchauffer le four à 200°, Th6/7.

Dans un bol, mélanger la moutarde, la noix de coco râpée et le miel. Poivrer à votre convenance, trois tours de moulin ont suffi pour nous.

Badigeonner la viande de la moitié du mélange. Disposer la rouelle dans un plat à four légèrement plus grand qu'elle. Saupoudrer d'une CAS de noix de coco râpée. Mouiller avec un petit verre d'eau, versé autour de la viande et enfourner pour 30 minutes.

Arroser la viande d'un peu de jus de cuisson régulièrement.

Passé ce temps, retourner la viande et mettre l'autre moitié de mélange coco/miel sur la seconde face de la rouelle. Bien badigeonner, saupoudrer de nouveau de la CAs de noix de coco râpée restante.

Vérifier qu'il reste encore un peu d'eau au fond, afin de garantir la tendresse de la viande. Si besoin, en rajouter un peu. Réenfourner pour 30 minutes de nouveau toujours en arrosant de temps à autre.

Pour finir, baisser le four à 160°, Th5/6. Prolonger la cuisson durant 25 à 30 minutes.

 

rouelle-de-porc-miel-coco-f.jpg

Je profite de cet article pour vous expliquer pourquoi la préparation de la rouelle m'a pris plus de temps... Ma maman la préparait de la manière suivante : en entaillant la couche lardée assez profondément tout autour et en ficelant pour que la rouelle garde sa forme. Le fait de garder le gras permet en effet d'avoir un jus de cuisson plus imprégnant et donc une viande plus moelleuse. J'ai donc commencé ma recette en faisant comme je l'avais vu... mais dans celle-ci, l'étape dégraissage était stipulée... J'ai donc dégraissé! Mais je voulais quand même vous montrer ce que ça donnait, pour une prochaine fois!

rouelle-entaillee-pl.jpg rouelle-entaillee-gp.jpg

Bonne journée et à demain...

Publié dans Viandes

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carocook 07/11/2010 18:22


Très bonne idée encore !!
Vraiment je me régale avec ton blog ! enfin façon de parler :)


magJ 18/10/2010 17:32


fort original ! ^^


RiriColibri 18/10/2010 17:35



Merci MagJ... Un sucré/salé tout simple à faire... Bonne soirée!



Clémence 17/10/2010 19:58


miam, avec la coco, ça me plaît !


RiriColibri 18/10/2010 17:30



Le mélange est exquis Clémence... A refaire bien vite, d'autant plus que c'est un plat gourmand mais très raisonnable niveau prix! Bisous et belle soirée!



Méli 17/10/2010 17:37


Je n'aurais jamais pensé à associer la noix de coco avec le porc, mais pourquoi pas? Tes photos sont belles, et donnent un plat très appétissant.


Maike 17/10/2010 15:38


J'ai re régardé ta recette et je crains de ne pas pouvoir la tester :o( Le fiston ne rafolle pas de la noix de coco. je vais alors refaire ma version qui n'est pas du tout la même. il suffit de
voir les ingrédients ;o)

1 belle rouelle de environ 1,5 kg, 4 ou 5 oignons et/ou échalotes, 1 tête d'ail, 4 feuilles de sauge, ½ l de fond de veau, 100 g de Sirop d'érable, 50 g de miel liquide, 1 CS de sauce soja, 4 CS
d'huile d'olives
, Sel, poivre, thym, Gingembre en poudre.

Je rajoute vers la fin de pommes de terres, qui du coup sont caramelisée et super bon :o)Tu trouve la recette ici:
http://monptitatelierculinaire.over-blog.com/article-32784700.html