Rillettes de Maquereaux

Publié le par RiriColibri

A défaut de poisson d'avril, je vous propose une recette à base de poisson pour ce premier jour d'avril!!!

Une recette que je sers pour l'apéritif, avec des tartines de pain frais, des petits crackers salés ou des gressins maison... Et quand, par chance, il en reste un peu, on se régale en les mélangeant à un peu de crème fraîche pour en napper des pâtes... Un régal!

Mon beau-père pêche régulièrement... et du coup, nous rapporte quelques maquereaux de sa virée en mer. Je prépare ces rillettes dans la foulée, avec les maquereaux tout juste pêchés et en fais une quantité assez importante. Je garde ce qu'il me faut pour le soir et le reste est congelé en petites portions, pour un apéritif à l'improviste.. C'est la pleine période du maquereau alors allez-y!


rillettes-maquereaux.jpg

 

Rillettes de Maquereaux

6 maquereaux étêtés et équeutés

50 g de câpres (facultatif, on n'apprécie pas tellement ici)

2 gousses d'ail pelées et dégermées

200 g de moutarde

300 ml de crème fraîche

1 pincée de piment doux

Pour le bouquet garni : 1 brindille de thym et 1 feuille de laurier

Sel et Poivre du moulin

Ciboulette et 4 brins de persil plat

 

Préparation

Vider soigneusement les poissons et les réserver.

Faire bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole et y mettre le bouquet garni.

Plonger les maquereaux dedans et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.

Retirer les poissons et enlever délicatement la peau et les arêtes, afin de récupérer toute la chair.

Mixer ou émietter (suivant la finesse désirée, nous l'aimons juste émietté comme sur les photos) la chair de poissons en incorporant la crème fraîche, la moutarde, l'ail pressé, la ciboulette, le persil et le piment. Mélanger et assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.

Verser la préparation dans vos ramequins pour l'apéritif ou dans de petits contenants afin d'en congeler une partie pour une invitation sur le pouce...


rillettes-maquereaux-gp.jpg

Je rajoute la moutarde doucement, goûtant entre chaque CAS pour obtenir la bonne dose, car suivant la quantité de chair récupérée, la quantité de moutarde offre parfois un dip plus que relevé!

Je tiens cette recette de mon amie Mymy, ou plutôt de sa maman, qui a bien voulu me la révéler... En effet, elle nous en avait fait goûté chez elle une fois et j'ai du réclamer durant des mois cette recette!

Et comme nous sommes le premier avril, à défaut de poisson collé dans le dos, je vous pose une devinette...

Qu'est-ce qui est vert et qui monte et qui descend?

.... un petit pois dans un ascenseur!

Presque du niveau de Denisot dans les Arènes de l'Info il y a quelques années!

Belle journée à vous, chez nous, c'est la grisaille!

Publié dans Sauces et Dips Salés

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Commenter cet article

anick 10/04/2011 11:13


génial ! pour changer des rillettes au thon ! miammm


RiriColibri 14/04/2011 15:49



tu verras, elles sont parfaites, juste émiettées comme sur les photos ou pour un rendu plus fin, mixées... Bisous Anick, bonne journée!



Tous en cuisine avec Nadine 04/04/2011 14:17


totalement vrai .. je crois que j'ai plus de 500 recettes à tester et hélas plus le temps de cuisiner en ce moment .. le premier est dispo dans les CE en France .. le le deuxième en septembre
(celui dont je suis le plus fière ;-) )


RiriColibri 05/04/2011 12:54



Je dois en être au meme nombre et j'en trouve plusieurs chaque jour entre le net et mes livres... Pour le tien, j'attendrai donc septembre :)


Gros bisous ma belle!



coco 02/04/2011 02:29


intéressant !! lol bizz coco


RiriColibri 04/04/2011 14:19



ici, manque juste un peu de soleil pour en profiter pleinement! Un apéritif, des rillettes maison et la douceur du soleil, quoi demander de plus! Bisous Coco!



Alberie26 02/04/2011 00:37


J'adore les rilettes maison, mais encore essayer avec du maqueraux... alors je note!! merci ! bisou


RiriColibri 04/04/2011 14:18



ça change du thon ou du saumon et le maquereau a une chair agréable... Dis moi si tu testes! Bisous Albérie, bonne journée!



Michelle 01/04/2011 21:40


rillettes de maquereaux, excellentes avec un bon pain, merci pour cette recette pleine de saveur. bonne soirée


RiriColibri 04/04/2011 14:18



Le fait maison n'a rien à voir avec les industrielles... je ne pourrai revenir à ces dernières!!! Bisous Michelle, bonne journée!