Petits pains #3 : aux amandes

Publié le par Rinette

Pour finaliser la série des petits pains, j'ai remplacé les raisins par des amandes...

pains-amandes-2.JPG

Petits pains aux amandes

Pour une vingtaine de petits pains

Pour la pâte

1 oeuf

1 sachet de levure lyophilisée de boulanger (8 g)

15 cl de lait

400 g de farine de blé T55

2 sachets de sucre vanillé

1 càc de sel

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre ramolli


Pour la crème pâtissière

400 ml de lait

1 càc de vanille en poudre (Terre Exotique pour moi)

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

15 g de farine

15 g de Maïzena®


Garniture

150 g d'amandes effilées


Pour la finition

un oeuf battu, pour faire dorer.

pains-amandes-3

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur. Pétrir lentement cette pâte pendant 10 minutes. Ajouter un peu de farine si elle semble trop collante, il faut qu'elle se détache des parois du bol... Augmenter la vitesse pendant 30 secondes et relever le bras du robot. Couvrir le bol d'un linge propre et laisser gonfler pendant une bonne heure.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière... Faire bouillir le lait avec la vanille et une CAS de sucre (cette astuce permet de diminuer les risques de débordement!).

Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Incorporer la farine, la Maïzena®, puis délayer avec le lait vanillé bouillant, en remuant énergiquement au début. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Surtout, continuer à mélanger pendant l'épaississement!!! Couper le feu et laisser refroidir dans un bol, recouvert de film, mis en contact avec la pâte, pour éviter la formation d'une croûte.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.

Recouvrir de crème pâtissière refroidie et parsemer d'amandes effilées.

Former un rouleau de pâte bien bien serré et le réserver au frigo pendant 15 minutes. Couper le boudin obtenu en tranches de 2 cm d'épaisseur ouplus pour les plus gourmands (dans ce cas, adapter le temps de cuisson, ≈ 5 minutes de plus).

Déposer les pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement et les couvrir d'un linge pour les laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 220°, Th 7/8. Dorer à l'oeuf et enfourner pour 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson et le dorage.

pains-amandes-1.JPG

Le truc de mettre le boudin au frigo m'a facilité le travail, car les deux premiers rouleaux (raisins et pépites) avaient tendance à perdre en forme...

Pour faire des pains avec beaucoup de spirales, rouler la pâte en prenant le petit côté du rectangle.

Si vous voulez des pains au diamètre plus petit, commencer par le grand côté, mais du coup, vous aurez plus de 20 petits pains!!!

Après délibération, nos pains seront à présent réalisés avec un mix : pâte de cette recette et crème pâtissière de celle-ci... Malgré la longueur des explications, cette recette est très abordable... J'ai eu vraiment beaucoup de plaisir à confectionner ces trois tournées de petits pains et mon entourage, ravi de pouvoir se baffrer!!!

Bonne journée et n'hésitez pas à me laisser un petit message!

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gourmandelise 29/04/2010 14:46


Une merveille ces petits pains avec les amandes!!
Ils sont superbement réussis, bravo!!

PS: Pour répondre à ta question, non je n'utilise pas de projecteur pour mes photos, juste la lumière naturelle du soleil (quand il y en a!). De plus je ne suis pas du tout outillé comme une pro,
j'ai un appareil des plus basiques!
Merci pour ce gentil commentaire, ça me fait très plaisir!!
Bonne journée!
Elise


Rinette 29/04/2010 15:46



Merci beaucoup Elise!


Sans projecteur et avec un matos basique? Alors là, doublement bravo, parce qu'elles sont magnifiques!!!


Bonne journée à toi aussi! Bises.



Biscottine 29/04/2010 14:36


Ils ont l'air tous bons!


Rinette 29/04/2010 15:39



ils le sont, après, à chacun de choisir sa pâte et sa crème pâtissière... nous on a opté pour la pate du n°3 et crème du n°2, avec des raisins... Et toi?


Merci de ta visite Biscottine! Bonne journée à toi!



Pauline 29/04/2010 11:52


Huuummmmm, je aurais bien pris un ou deux pour mon petit déj ce matin!!! Bravo, ils sont magnifiques!!! ^^


Rinette 29/04/2010 12:47



Merci Pauline!


En plus d'etre jolis, ils étaient délicieux, pour une première fois, je ne suis pas mécontente


bises



Maiwenn 29/04/2010 10:31


J'en veux bien un de chaque : j'adore ! Belle et bonne journée


Rinette 29/04/2010 11:25



Gourmande!!!


Bonne journée à toi aussi Maiwenn...



Sandyy90 29/04/2010 08:52


Toujours aussi réussi tes gourmandises, elles me font bien envie ! J'imagine qu'elles ont dû être dévorées en un rien de temps ! Où en êtes vous dans les travaux de ta cuisine ... j'espère que tu
vois le bout ! Bisous et bonne journée :)


Rinette 29/04/2010 09:51



Merci Sandrine.


La cuisine partie basse est terminée, mon BeubeuColibri se charge de la partie haute ce matin... et après rangement!!!!


Gros bisous et merci pour tes messages! Belle journée!