Petites Etoiles à la Noisette

Publié le par RiriColibri

Les biscuits à la noisette plaisent beaucoup aux enfants en général et le week-end festif de la mi-mars, où pas moins de 11 enfants étaient réunis fut un moment de dégustation que j'ai particulièrement apprécié... pour le plaisir de les voir manger ces petites étoiles. Je me suis inspirée de cette recette, en modifiant comme à mon habitude, la quantité de beurre... et c'était parfait, bien parfumé et croustillant sans être cassant.

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Petites Etoiles à la Noisette

Pour une bonne cinquantaine d'étoiles de 4 cm de Ø

300 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

60 g de sucre en poudre

80 g de noisettes en poudre

50 g de beurre demi-sel mou

1 oeuf

10 CAS de lait

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Préparation

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec les sucres. Ajouter ensuite la poudre de noisettes et mélanger de nouveau. Incorporer l'oeuf ainsi que le beurre fondu dans le lait. Pétrir à nouveau avec le crochet pétrisseur jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décolle des parois du bol.

Placer cette boule une heure au réfrigérateur après l'avoir filmée.

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Préchauffer le four à 200 °, Th6/7.

Sortir votre pâton et l'étaler au rouleau sur votre plan de travail, en le plaçant entre deux feuilles de papier sulfurisé. Afin de pouvoir bien aplanir la pâte pour obtenir environ 4-5 mm d'épaisseur, j'ai travaillé ma pâte par petites quantités. Découper à l'emporte-pièces et déposer les étoiles (ou tout autre forme) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 minutes environ, en surveillant les 5 dernières minutes pour éviter que le bord des biscuits ne dore trop vite.

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Les débarrasser à la sortie du four sur une grille et attendre le complet refroidissement avant de ranger dans une boîte métallique.

etoiles-noisettes-croque.jpgBelle journée gourmande et à très vite!

Publié dans Biscuits et Cookies

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anick 10/04/2011 11:07


ces étoiles effectivement dilatent mes pupilles quels beaux biscuits et gourmands !!!


RiriColibri 11/04/2011 09:37



la noisette en biscuit a beaucoup plus de goût que l'amande et les étoiles ne sont pas, pour moi, réservées à Noël! J'en veux toute l'année


Bises Anick, bon début de semaine!



29999 02/04/2011 17:45


Miam miam !!! Tellement bon ! Bisous !


RiriColibri 03/04/2011 12:45



le plus long étant de découper les étoiles, car ça part trop vite! Bisous 29999...



Meli 01/04/2011 21:51


Ce n'est plus noël mais tant pis je ferai quand même tes éoiles!


RiriColibri 02/04/2011 13:38



Pour moi les étoiles ne sont pas qu'à Noël... j'aime en voir toute l'année dans les yeux de mes oisillons! Et à croquer, elles sont délicieuses! Bisous Méli, bon samedi!



Colinette 31/03/2011 14:05


oh oui bien sur ... les enfants ... les étoiles dans les yeux ... un vrai plaisir ...


RiriColibri 02/04/2011 13:39



Un pur bonheur! Qui donne envie de s'y remettre bien vite!



Gourmandenise 30/03/2011 18:29


Et bien moi aussi, j'aime beaucoup les biscuits à la noisette... les tiens ont vraiment l'air délicieux !
A bientôt et merci de ta visite


RiriColibri 31/03/2011 12:39



Merci Denise... Bisous et belle journée à toi et les tiens!