Panna Cotta Légère au Chocolat et Bananes

Publié le par Rinette ou RiriColibri

Me voilà de retour de mon Morbihan et cette fois-ci pour de bon...

Pour attaquer ma rentrée, je vous propose aujourd'hui une petite douceur toute fraîche et bien légère...

Réalisées le même soir que mon Cake GourFonDi aux All Bran, étant donné que ma main de bananes me criait du fond de sa corbeille de m'occuper d'elle, ces petites verrines, toutes simples à préparer et très légères ont fait l'unanimité dans le nid.

 

creme-choc-banane.jpg

Petites Crèmes Légères au Chocolat et Bananes

Pour 6 ramequins

3 bananes

500 ml de lait écrémé

50 g de miel

40 g de cacao amer 

2 g d'agar-agar (1 càc environ)

1 pincée de cannelle moulue

 

creme-choc-banane-demoulee.jpg

  Préparation

 

 Délayer parfaitement le cacao avec un peu de lait froid dans un petit bol.

Verser le reste du lait dans une grande casserole et ajouter l'agar-agar. Mélanger à l'aide d'un fouet pour bien le dissoudre. Ajouter le miel, la cannelle et le cacao délayé.

Peler et couper les bananes en rondelles. Plaquer celles-ci contre la paroi du ramequin, en appuyant fortement pour que l'humidité du fruit les fasse adhérer. Cela permettra que la crème ne s'introduise pas entre la rondelle et le bord du ramequin. Pour le résultat démoulé, c'est quand même plus sympa...

Porter à ébullition puis laisser frémir 2 minutes sans cesser de remuer.

Oter la casserole du feu à chaque fois que le lait monte et la remettre dès qu'il redescend.

Répartir la crème chocolatée dans des ramequins, laisser refroidir puis faire prendre 2H au frigo.

Servir dans les ramequins ou les démouler en passant la lame d'un couteau entre la crème et la paroi de la verrine.

 

 

 

cremes-choc-banane.jpg

  Cette recette est tout à fait réalisable avec du chocolat pâtissier. Remplacer alors le cacao et le miel par 100 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux. Les plonger dans le lait chaud, après l'avoir fait cuire avec l'agar-agar.

Laisser reposer 5 minutes et mélanger vivement avec le fouet : il sera parfaitement fondu. Le résultat est tout aussi onctueux...

 

creme-choc-banane-maxi.jpg

(Source : Programme Minceur Agar-Agar en 15 jours)

Bonne journée et à demain...

Publié dans Verrines

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La cuisine des minis 31/08/2010 12:43


Mmmm je découvre aussi ton blog...
Il est tres jolie!! Bravo...
Je sens que je vais me régaler...
Bisous et à bientôt
Elise


Rinette ou RiriColibri 01/09/2010 11:38



Merci Elise!!! Bonne rentrée pour demain et bon courage pour les derniers petits trucs à régler avant... Je file inscrire mon grand à la piscine... Bisous et à très vite!



Mathilde 30/08/2010 22:38


Une crème gourmande et légère, en plus avec de l'agar agar, je vais pouvoir en faire!


Rinette ou RiriColibri 01/09/2010 21:54



Le duo est toujours très apprécié dans le nid, j'essaie de varier les textures... bisous



Petit tambouille 30/08/2010 10:20


Chocolat/Banane là je peux pas résister, je suis trop fan!!! En plus ça tombe bien, je viens d'acheter de l'agar-agar pendant mes vacances... voilà donc une recette (autre que la Panna cotta) pour
tester ce nouvel ingrédient... ;)Merci!
A bientôt!
Bises


Rinette ou RiriColibri 01/09/2010 22:07



ça se tient bien et c'est super chocolaté!  Bonne dégustation! Bises



Pauline 29/08/2010 22:26


Huuuummmm, banane-chocolat, une tuerie!!!!


Rinette ou RiriColibri 01/09/2010 22:13



toujours un succès chez nous!!! Bisous Pauline!



jess 29/08/2010 14:04


Je suis trop contente de pouvoir te relire, quelle belle entrée en la matière!!


Rinette ou RiriColibri 01/09/2010 11:53



Merci beaucoup Jess!!! Pleins de bisous et à très vite, pour l'instant c'est rentrée in the air et je cours dans tous les sens!