Ma Sauce Tomate Secrète

Publié le par riricolibri.over-blog.com

Au fil de mes essais, de mes changements de variétés de tomates, d'épices ou d'assaisonnement, j'ai paufiné ma petite sauce tomate, à glisser tout simplement sur des pâtes ou des légumes verts vapeur...
Elle n'égale pas la sauce tomate secrète de ma maman, mais elle n'a pas eu le temps de me confier son secret, malheureusement... Mais bon, je n'ai eu que des compliments pour ce dernier essai, même de mon fiston, qui ne jure que par le ketchup!!! C'est dire!!!

La recette est prévue pour à peu près 1 litre de la dite sauce.
Elle peut tout à fait être congelée, je n'ai pas eu l'occasion d'essayer de la mettre en conserve...


Sauce tomate parfumée

1 kg de tomates mûres

(j'utilise la Roma, mais en ces temps hivernaux où les tomates importées n'ont pas grand goût, des tomates en conserve feront tout à fait l'affaire. Par contre, poids net égoutté, si la conserve vous tente).

300 g d'oignons pelés et hachés

3 gousses d'ail dégermées

1 CAS de sucre

1 càc de curry en poudre

1 pointe de paprika

1 càc d'origan

1 feuille de laurier

1 brin de thym (ou une bonne grosse pincée de thym en pot)

sel et poivre

huile d'olive

Préparation

Peler les tomates. Pour ça, inciser en croix la base des tomates, les ébouillanter pendant 1 minute et les retirer ensuite de l'eau chaude.
Les rincer à l'eau froide puis retirer les portions de peau.
Les tailler en cubes.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.
Y faire revenir les oignons et l'ail.
Ajouter les tomates, l'origan, le laurier, le thym, le curry, le paprika, le sel, le poivre et le sucre.
Laisser mijoter doucement pendant 45 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre si besoin.

Enlever le thym et le laurier, puis passer la préparation au moulin à légumes.
L'utilisation du mixer est tout à fait possible, mais perso je préfère la texture avec le moulin à légumes de nos grands-mères.
Verser la sauce dans un bocal pour la conserver au frigo.


Le surplus peut etre congelé. Je me sers de bacs à glaçon pour m'en servir pour des petites assiettes pour les enfants ou pour préparer des verrines à la dernière minute...

Belle journée... 

Publié dans Sauces et Dips Salés

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