Petit Jeu Interblogs #9... A nous la ronde!!!

Publié le par RiriColibri

Le voilà arrivé, le jour tant attendu de la grande ronde mensuelle...

578-90

Pour cette 9ème édition, j'avais pour mission de trouver mon bonheur chez Sandy...

 farandolegourmande

 

Ce ne fut pas chose facile, malgré le fait que je visite quotidiennement son blog!

Une fois n'est pas coutûme, j'ai décidé de réaliser du salé pour changer... et nous nous sommes régalés avec ce bon petit plat tout complet!

gratin-courgette-thon-titre.jpg 

Sans plus attendre, la recette:

Gratin de Courgette au Thon

Pour 3 à 4 personnes

3 courgettes ( 500 g chez moi)

3 pommes de terre ( 350 g chez moi)

1 échalote

600 ml  de lait écrémé

5 CAS de Maïzena

1 boîte de thon blanc

60 g d'emmental râpé

1 grosse càc de thym

Sel et poivre du moulin

  gratin-courgette-thon-plat.jpg

Préparation

 

Détailler les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Je me suis servi de mon Alligator pour le faire, grosse grille. Peler et hacher l'échalote. Mettre ces légumes dans un cuit vapeur passant au micro-ondes pendant 10 minutes. Si vous n'avez pas de cuit vapeur passant au micro-ondes, faire cuire les légumes à la vapeur comme vous le faites d'habitude.

Ouvrir la boîte de thon. Ôter l'excédent de jus et l'émietter dans un saladier.

Préchauffer le four à 200°, Th6/7.

Dans une casserole, délayer la Maïzena dans le lait en fouettant bien. Amener à petits bouillons en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une béchamel. Saler, poivrer à votre convenance et ajouter le thym.

Dans le saladier, mélanger le thon avec les légumes cuits à la vapeur. Verser dessus la béchamel au thym et mélanger.

Déposer cette préparation dans un plat à four et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 35 minutes environ, le dessus du gratin doit être bien doré et la béchamel figée en surface.

J'ai pour ma part, mis la moitié du fromage râpé dans la préparation elle-même, en l'ajoutant au mélange dans le saladier. J'ai parsemé le reste de fromage sur le dessus pour obtenir une croûte bien dorée...

gratin-courgette-thon-jib-f.jpg

Un vrai petit délice, et pourtant, je vous assure que je suis un vrai bec sucré!!! Je referai certainement ce plat qui est rapide à faire et très savoureux! Merci Sandy...

Et maintenant, je vous laisse aller voir, comme moi, ce que Chilubru a choisi dans mon nid...

chilubrubanniere.jpg

Bonne ronde à tout le monde, vivement le mois prochain!!! Bisous...

Publié dans Légumes et Gratins

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Sophie 22/03/2011 17:40


Comme je te disais hier, je me suis régalée avec ton petit gratin !!! Bisous et bonne soirée !


RiriColibri 23/03/2011 01:35



Comme je te l'ai dit, je suis ravie... Grosses douleurs, du coup, je suis debout! Merci à Sandy pour cette recette, refaite depuis. Bisous et bonne fin de nuit Sophie :)



carocook 07/11/2010 18:26


Je prends direct !!


Leene 29/09/2010 15:10


Je n'aurais jamais pensé a y mettre du thon !


RiriColibri 29/09/2010 18:17



avec la courgette, c'était une première pour moi aussi! Bisous Leene et merci de ta visite!



Nell 29/09/2010 00:35


choix sympa
plat complet, gourmand et savoureux


RiriColibri 29/09/2010 18:33



Merci de ta visite Nell! Bonne soirée à toi, bisous



Marie 27/09/2010 20:05


Ce gratin semble délicieux!


RiriColibri 27/09/2010 20:11



Tu as tout bien vu!!! Première fois que je faisais de la sorte et ça a bien plu... Bonne soirée Marie