Pâte de Praliné Maison

Publié le par RiriColibri

Une recette divine trouvée chez Pascaline et Lulubelle du blog délicieux S comme Soeurs...

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Pâte de Praliné Maison

100 g d'amandes entières non émondées

100 g de noisettes entières non émondées

135 g de sucre en poudre

30 ml d'eau

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Préparation

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

Quand le sirop atteint 116°C (*), ajouter les noisettes et les amandes. Sur feu doux, bien enrober les fruits secs avec le sirop sans jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois. "Le sucre qui blanchit quelques minutes après l'ajout des fruits secs va finir par caraméliser", d'après les deux soeurs...

Étaler les fruits secs caramélisés sur une toile siliconnée et laisser refroidir.

Casser des morceaux puis mixer au robot muni du couteau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien crémeuse. Il est nécessaire de mixer par petites impulsions et de racler souvent les bords à l'aide d'une spatule.

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Je ne possède pas de mixeur très puissant du genre Thermomix, Cook in et autres blenders... Je n'ai qu'un petit mini-hachoir hérité de ma maman... du coup, la pâte obtenue parait plus brute et moins liquide, les huiles contenues dans les fruits secs n'ayant pas donné le meilleur d'elles mêmes. Vivement un équipement adéquat!!!

Mais cette pâte brute est délicieuse et convient parfaitement aux palais des gourmets du Nid!

(*) Les 116°C sont atteints lorsque le sucre et l'eau forment de gros bouillons sans coloration.

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Je vous souhaite une belle journée toute pleine de gourmandises...

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Valérie (Franche-Comté ) 15/03/2011 07:13


On ne dira jamais assez que tout est faisable, et bien meilleur
Je te souhaite une belle journée

Valéri€


salomé 06/03/2011 18:34


Sa a l'air trop bon ! Biz


Lilouina 01/03/2011 22:24


elle est qd même très bien !!! c'est vrai que ça fatigue bcp les robots !!! le moteur peut crâmer... il faut y aller doucement !!!
ça me donne trop envie d'une tartine, mon fils dévore ça avec ses doigts, prquoi prendre une cuièllere lol !


RiriColibri 14/03/2011 23:17



Mes oisillons ont fait la meme chose que ton fils... Je pense que cette pâte de praliné aura totalement contribué au fait que mon mari se rende compte qu'il me fallait un matériel à la hauteur...
Mon mini hachoir est surnommé le survivor depuis, car bien qu'il ait senti le chaud, il survit!


Bisous et à bientot...



Chouya 21/02/2011 18:29


Oh ce que j'adore ça !
*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot
***** Chouya


pupuce 20/02/2011 21:17


magnifique cuillérée, je la mangerai bien!