Pain de Macédoine

Publié le par Rinette

Cette recette est vieille comme le monde, mais je la fais depuis des années et la mangeais quand j'étais enfant... Ce pain fait merveille en entrée, frais et coloré, il peut se passer d'être accompagné d'une quelconque sauce, même si les plus gourmands le font cotoyer une touche de mayonnaise... Pour ma part, je le mange comme ça, tel quel, pour un repas de midi vite fait et complet.

  pain-de-macedoine.jpg

Pain de macédoine au surimi

Pour un moule à cake

1 boîte de macédoine de légumes 4/4

4 oeufs

12 bâtonnets de surimi

250 ml de crème fraîche (3% pour moi)

100 g de gruyère ou emmental râpé

1 pincée de sel, poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Egoutter la macédoine dans une passoire.

Battre les oeufs dans un saladier, saler un peu, poivrer pas mal. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Incorporer le fromage râpé et les légumes. Remuer délicatement pour homogénéiser et bien enrober tous les légumes.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré. Disposer le surimi dans le sens de la longueur et recouvrir soigneusement du reste de la préparation aux légumes. Tapoter le moule pour bien tasser le mélange.

Enfourner pour 40 minutes. Passé ce temps, diminuer la température à 120°, Th4, et prolonger la cuisson pendant 20 minutes. Cette dernière étape va permettre "d'assécher" le pain, les légumes égouttés contenant encore beaucoup d'eau...

Sortir le cake du four et le placer au frigo après complet refroidissement, au moins 4H, pour qu'il ait le temps de raffermir.

Démouler sur le plat de service et servir en tranches.


Ce pain de macédoine présente bien grâce aux rouleaux de surimi... et il est délicieusement frais!

Bonne journée!!!

 

Publié dans Entrées et Verrines

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maiwenn 11/05/2010 08:41


Hop c'est imprimé : mon fils mange peu de légumes mais il adore la macédoine dont j'essaye de collecter un maximum de recettes. En plus j'ai 30 personne sà manger début juillet, ça va me faire une
de mes entrées ! Merci pour la recette !


Rinette ou RiriColibri 11/05/2010 13:16



ce sera parfait je pense, pas compliqué à faire et assez vite fait... Mes enfants aiment beaucoup ce plat alors que c'est un peu la bagarre pour les légumes verts... Bisous Maiwenn!



Doria 04/05/2010 15:24


Ce pain de macédoine est superbe !
C'est une belle réalisation !
Je te souhaite un bon mardi,
Bisous, Doria


Rinette 04/05/2010 22:03



Merci Doria pour ces gentils mots... Merci de ta visite! A très bientôt. Bisous.



Chaudronnette 04/05/2010 14:48


wouah c'est super joli, j'adore !!
chaudronnette


Rinette 04/05/2010 22:04



ça fait son petit effet et c'est très bon!!! Bonne soirée Chaudronnette!!!



lolo 04/05/2010 12:30


très sympa ce pain! avec du surimi dedans miam! bisous!


Rinette 04/05/2010 13:01



parfait pour les pique-niques d'été!!! bisous Lolo...



Pauline 04/05/2010 10:01


Huuuuummmmmm, j'adore!!! La coupe de ton pain est super joli!!! Bravo ^^


Rinette 04/05/2010 11:40



Merki pour ces gentils mots!!! c'est facile à faire et bien frais, parfait pour l'été! Bisous Pauline.