Moelleux au Praliné (Sans beurre)

Publié le par RiriColibri

Nous sommes samedi et dans le Nid, ça rime avec chocolat... Si si, mais que dans le Nid!

Ce moelleux est à base de chocolat praliné. Très attachée à ma Pralinoise®, j'ai néanmoins voulu tester ce chocolat de la marque Nestlé® lors de sa sortie dans les grandes surfaces, histoire de ne pas rester dans l'ignorance d'une alternative à ma célèbre tablette de praliné. Et comme je suis gourmande mais que je fais quand même attention,  la plupart du temps, je diminue plus que significativement les doses de beurre. J'ai décidé pour celui-ci de ne pas en mettre du tout! Et vu le résultat, je pense que je ferai de même en revisitant quelques recettes déjà publiées... Un vrai régal!

moelleux-praline-titre.jpg

 

Moelleux au Praliné (sans beurre)

Pour un moule de 22 cm de diamètre

2 oeufs

1 tablette de chocolat praliné Nestlé dessert (170 g il me semble)

40 g de sucre

40 g de farine

2 CAS de purée de noisettes (magasins bio)

1/2 sachet de levure chimique

20 ml de lait

Amandes effilées pour le décor

 moelleux-praline-coupe.jpg

Préparation

Faire fondre le chocolat au micro-ondes en mode décongélation, par petites impulsions. Réserver une fois lissé.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, la purée de noisettes et les oeufs entiers.

Ajouter le chocolat fondu tiède et mélanger de nouveau en mouillant avec le lait.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 10 minutes. Prolonger la cuisson de 5 minutes en couvrant de papier aluminium.

Sortir du four et attendre un peu avant de démouler.

moelleux-praline-gp.jpg

On a vraiment adoré, la purée de noisette remplace très avantageusement le beurre, le moelleux était au rendez-vous... et les sourires de plaisir de mes petits aussi!

Pour cette recette, je me suis servie de mon nouveau moule à manqué, offert par mon nouveau partenaire Cuisin'Addict. Rien à voir avec mon vieux moule silicone, avec qui je vais finir là la collaboration! Merci encore à Mathias pour ce joli colis dont je vous ai parlé hier!

moule-manque.jpg

Belle journée pleine de gourmandises... Profitez bien du soleil!

Publié dans Moelleux et Fondants

Commenter cet article

Cahier de gourmandises 18/04/2011 20:01


LOL j'adore ton commentaire !!


RiriColibri 19/04/2011 14:18



hihi... gourmande je suis et gourmande je pense que tu es! Bisous...



Cahier de gourmandises 14/04/2011 22:27


Je craque ! Ton gateau a l'air trop bon, j'en prends un petit morceau !!


RiriColibri 15/04/2011 17:42



Avec grand plaisir Stéphanie... Je t'en garde un gros morceau, parce qu'un petit ça risque de ne pas suffir, vu comment il a plu ici! Bisous et bonne fin de journée.



c-line 13/04/2011 15:40


Merci pour cette délicieuse recette au praliné, je ne dis pas non :)


RiriColibri 14/04/2011 15:50



ah, toujours une plaque en réserve! Et tu verras, si tu testes, ce moelleux est franchement délicieux! Bisous C-Line... Bonne journée!



56oceane 12/04/2011 22:56


Je l'ai réalisé dimanche pour le goûter: un vrai délice!! Et super rapide et facile à faire, c'est exactement ce qu'il me fallait!! Je vais racheter une plaque de praliné pour l'avoir en réserve...
;-))
56oceane


RiriColibri 13/04/2011 12:40



Ah, je suis contente de savoir que ça a plu... on n'a pas souvent de retour concernant les recettes! Chez moi aussi, toujours une plaque de praliné en réserve, au cas où :)


Bisous Océane! Bon mercredi à toi et les tiens!



Maike 12/04/2011 01:02


Tu parle de cartons, c'est alors que le projet du nouveau nid se précise. Je suis contente pour vous ;o) Ca va vous changer! Bon courage et a très vite sur le net.


RiriColibri 12/04/2011 01:15



Vi, ça avance bien et on devrait y être avant la date prévue!!! Les cartons concernant la cuisine seront bien entendu les derniers je pense! Bisous Maike!