Lemon Curd (sans beurre)

Publié le par RiriColibri

Cette recette provient de chez Eryn. Je le fais depuis près de 4 ans, période à laquelle Eryn nous l'avait livrée! Mon lemon addict de fils est aux anges à chaque fois... Cette fois-ci, j'ai planqué le pot pour pouvoir en fourrer quelques douceurs!

N'ayant jamais eu l'occasion de me rendre en Angleterre, j'étais curieuse à l'époque de goûter cette spécialité "made in London".

lemon-curd-titre.jpg

  Crème de citron - Lemon Curd

Pour un pot Bonne Maman

3 citrons

100 g de sucre

3 oeufs

1 CAS et demie de Maïzena®

  lemon-curd-cuillere.jpg

Préparation

Dans un petit bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet.

Laver les citrons et prélever le zeste de deux citrons, puis le ciseler très finement. Mettre les zestes dans une casserole, ajouter le jus des trois citrons, le sucre en poudre et la Maïzena®. Mélanger sur feu doux.

Ajouter alors les oeufs battus tout en fouettant, augmenter la cuisson sur feu vif et ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Retirer du feu et mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

Et lorsqu'on nous annonce un pot Bonne Maman, c'est vraiment un pot... La preuve :

lemon-curd-pot.jpg

Conseil: Bien faire attention de remuer pendant l'épaississement de la crème, sinon celle-ci risque de brûler...

Moi qui ne suis pas très attirée par l'acide, je craignais que cette crème ne m'emporte le palais et la langue avec...  Et...et... (roulements de tambour...), ce curd est délicieux!

L'acidité du citron est partiellement estompée, une petite pointe nous chatouille mais pas de là à faire  la grimace, moi qui suis pourtant sensible à ce goût!!!

lemon-curd-gp.jpg

Bonne journée à toutes et tous...

 

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Vanou 18/04/2015 20:28

Bonjour !
J'ai découvert ta recette sur le blog de Kakounette. Je l'ai testé et j'ai adoré ! Je l'ai mis dans une tarte au citron meringuée et j'adooooooooooôre ! ^^
J'aimerai beaucoup avoir ton autorisation de mettre ta super recette sur mon blog s'il te plaît ?
Bises et bonne soirée !

Cathdragon 18/04/2011 23:37


hummmmmm je n'ai jamais goûté mais j'aimerais tant ! cath


RiriColibri 02/05/2011 13:17



Quand j'ai commencé à le faire il y a quelques années, je ne connaissais pas non plus! Mais pour les fanas de citron, c'est le bonheur! Bisous Cathdragon, bon début de semaine!



Loulou 17/04/2011 23:39


huuummm il a l'air bien onctueux ton lemon curd !!


RiriColibri 02/05/2011 13:06



il épaissit en refroidissant... parfait pour tartiner! Bisous Loulou et bon début de semaine!



Chrystel 17/04/2011 10:22


Merci de nous la proposer cette recette. je n'arrivais plus à mettre la main dessus et pourtant je savais que je l'avais vu faite sans beurre. Tu me sauves. Chrys


RiriColibri 02/05/2011 13:09



Hihi... On trouve des merveilles chez Eryn... On ne se lasse pas de cette recette dans le Nid! Bisous Chrys et bon "lemon curdage"!



Michèle 17/04/2011 07:24


J'en ai l'eau à la bouche!!


RiriColibri 02/05/2011 13:44



Chic, j'ai donc réussi à mettre en valeur cette tartinade! Bisous Michèle, bon début de semaine!