Lemon Curd (sans beurre)

Publié le par Rinette

 

Cette recette provient du site Marmiton et vus les commentaires, le résultat ne laisse pas l'ombre d'un doûte: c'est un délice...

N'ayant jamais eu l'occasion de me rendre en Angleterre, j'étais curieuse de goûter cette spécialité "made in London". Et je n'ai pas été déçue, ce curd sera peut-être le déclic qui me fera étrenner ma poche à douille pour en fourrer quelques macarons!!! Qui sait?

(Photo en attente, j'attends que ça refroidisse!!!)

  Crème de citron - Lemon Curd

Pour un pot Bonne Maman

4 citrons

150 g de sucre

3 oeufs

1 CAS de Maïzena®

 

Préparation

Dans un petit bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet.

Laver les citrons et prélever le zeste de deux citrons, puis le râper très finement. Mettre le zeste dans une casserole, ajouter le jus des trois citrons, le sucre en poudre et la Maïzena®. Mélanger sur feu doux.

Ajouter alors les oeufs battus tout en fouettant, augmenter la cuisson sur feu vif et ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Retirer du feu et mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

Conseil: Bien faire attention de remuer pendant l'épaississement de la crème, sinon celle-ci risque de brûler...

Moi qui ne suis pas très attirée par l'acide, je craignais que cette crème ne m'emporte le palais et la langue avec... alors, j'ai pas pu résister et j'ai goûté avant que ce soit complètement froid, histoire de vous dire si mes espoirs étaient comblés... Et...et... (roulements de tambour...), ce curd est délicieux!

L'acidité du citron est partiellement estompée, une petite pointe nous chatouille mais pas de là à faire  la grimace, moi qui suis pourtant sensible à ce goût!!!

 

Bonne soirée!


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Luthine 21/04/2010 23:12


Trop bon !


Rinette 21/04/2010 23:16



Il est juste acidulé comme il faut! pas trop acide, ça réveille juste un peu les papilles...


Merci pour ta visite!



Marianne 21/04/2010 23:04


Mmmmm! J'adore le lemon curd!!!!
Sympa la réduc Regent's Park! Je crois que je vais me laisser tenter...
Bisous


Rinette 21/04/2010 23:14



Oui, profites-en... la marmelade d'orange ecorces fines, je la connais et c'est un délice!


bisous Marianne!



Yolande 21/04/2010 13:38


je veux en faire depuis bien longtemps..
faut vraiment que je me lance..
bizzzzzz


Rinette 21/04/2010 14:00



vas-y! n'hésite plus!!! merci de ta visite! bises



Sandyy90 21/04/2010 11:43


Super idée de le faire soi même, en plus du coup tu en as à disposition quand tu veux ! J'ai déjà goûté, j'avoue que je n'aime pas trop, les goûts et les couleurs ... Bise et bon mercredi !


Rinette 21/04/2010 12:58



je n'ai jamais gouté le vrai, mais celui n'est pas trop agressif, pour mon petit palais... hihihi.


Bises Sandrine



chez-calou.over-blog.com 21/04/2010 11:24


Salut!
Le lemon curd m'a réconcilié avec les tartes au citron.Ta version sans beurre est plus légère que la mienne.Bises.


Rinette 21/04/2010 12:59



Dans une tarte au citron... Mmmmmh! ça va plaire à mon loulou n°1 ça!


Bisous