L'Atypique : Fondant Pomme - Courgette

Publié le par RiriColibri

La maniaque de la râpe a encore sévi!!!

Dans la lignée directe de mon Fondant Poire-Mascarpone et sachant que la courgette se mariait bien avec les gâteaux sucrés, je me suis lancée dans une impro totale, avec ce que j'avais sous la main.

 

terrine-pomme-courgette-tit.jpg

 

Fondant atypique Pomme - Courgette

Pour un petit moule à cake de 15 cm de long

1 courgette (environ 200 g, la prochaine fois : 100 g)

1 pomme bien sucrée (Choupette® pour moi)

75 g de sucre de canne blond

75 g de farine de riz complet

2 oeufs

1/3 sachet de levure

  terrine-pomme-courgette1.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 200°, Th 6/7.

Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et la levure.

Râper la courgette et la pomme au-dessus du saladier, en mélangeant régulièrement, pour éviter que la pomme ne s'oxyde.

  Verser dans le moule beurré et fariné. Enfourner pour 35 minutes. Le dessus de la pâte doit être bien bien doré... Laisser tiédir et démouler sur une grille. Une fois refroidi, ce fondant se tient bien.


fondant-courgette-pomme-3.jpg

Verdict: ce "gâteau" nous a réservé une pause étonnante... Etonnante de par la texture, l'alliance des saveurs et de la double couche à la coupe... Je le retenterai en essayant de battre les blancs en neige, ça apportera un peu de légèreté à ce dessert qui me fait penser à une terrine bien savoureuse...

terrine-pomme-courgette2.jpg

Bonne expérience... Et à demain!

Publié dans Moelleux et Fondants

Commenter cet article

Nelly 25/05/2010 14:27


J'ai testé hier l'association pomme et courgette : une idée géniale ! Merci de me l'avoir soufflée avec ta recette !


Rinette ou RiriColibri 26/05/2010 01:31



j'avoue que la texture m'a un peu désorientée au départ, mais une fois gouté, mon opinion a bien changé... une jolie surprise culinaire et gustative... je l'ai refait depuis... miam!


Bisous Nelly et à bientôt!



Nelly 21/05/2010 12:05


Wahoo, quelle association ! ça me plait bien, j'essayerai de tester quelque chose ce week-end !


Rinette ou RiriColibri 21/05/2010 12:41



Tiens moi au courant alors Nelly! ça me ferait plaisir d'avoir des retours! Bisous!



Eva 19/05/2010 16:07


Ouah, pomme et courgette, ça me plaît !
Bisous


Rinette ou RiriColibri 20/05/2010 09:32



tu ne seras pas déçue Eva!!! Bisous et merci de ta visite qui me permet de découvrir ton blog!  Belle journée!



Mélodie 19/05/2010 11:45


suprebe recette, très originale!!
bravo


Rinette ou RiriColibri 20/05/2010 09:34



a tester au moins une fois, c'est surprenant ce fondant! bisous



jess 19/05/2010 08:19


Mettre de la courgette dans les desserts je n'ai pas encore osé sauter le pas. J'ai une famille assez "coincée" point de vue cuisine et j'ai peur de devoir le manger toute seule.. quoi que c'est
pas un problème, ca en fera plus pour moi lol.


Rinette ou RiriColibri 19/05/2010 09:30



je n'ai pas osé la faire gouter à mon père non plus, mais mon amoureux m'a fait de jolis compliments! Et puis, même toute seule, je crois que j'aurai pu la finir, pas de gras et un moelleux
super... Bonne journée Jess!