Gratin de Perles à la Courgette et au Jambon

Publié le par RiriColibri

Pour un petit dîner rapide en semaine, un petit gratin bien équilibré avec des pâtes au format mini... Mes deux oisillons ont adoré et les courgettes sont passées inaperçues pour eux, tellement elles étaient fondantes.

On y va pour la recette...

gratin-de-perles1-courgette.jpg

 

Gratin de Perles à la Courgette et au Jambon

Pour 6 personnes

300 g de perles (pâtes à potage)

500 g de courgettes

1 grosse gousse d'ail hâchée

1 oignon émincé

200 g de dés de jambon

80 g de parmesan

2 CAS de chapelure

1 CAS de beurre

 

gratin-de-perles-courgette-.jpg

 

Préparation

Laver les courgettes et les détailler en petits cubes (je me suis servie de mon Alligator pour le faire). Peler l'ail, le dégermer et l'écraser. Peler l'oignon et l'émincer.

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter et réserver.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les dés de jambon et les faire dorer. Ajouter les dés de courgettes et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants sous la cuillère. Incorporer l'ail, puis saler et poivrer. Attention, le parmesan va apporter du sel, n'ayez pas la main trop lourde sur la salière...

Répartir les pâtes dans un plat à gratin graissé, recouvrir du mélange aux courgettes et parsemer du parmesan, préalablement mêlé à la chapelure. 

Enfourner à four chaud (Th8) jusqu'à ce que le gratin soit bien doré... Servir immédiatement. 

  gratin-perles-jambon-courge.jpg

Belle journée gourmande à tous, à demain...

Publié dans Légumes et Gratins

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knucna 15/08/2011 19:10


Je ne sais pas si tu lis encore les commentaires à tes articles, car j'ai vu que depuis le mois de mai tu n'as plus rien posté... J'espère que tout va bien quand même... J'ai fait cette recette ce
soir, et on s'est bien régalé... J'ai juste mis moins de dés de jambon (car les emballages chez nous sont de 130 g, j'en ai donc mis un), et j'ai mélangé une partie du mélange parmesan/chapelure
avec les pâtes ainsi que les courgettes/oignons, et j'ai mis le reste du mélange parmesan/chapelure sur le dessus pour gratiner...


langlois nicole 26/09/2010 18:35


j'ai fait votre recette vendredi tout le monde s'est régalé. recette à garder et à refaire


RiriColibri 27/09/2010 20:57



Nicole, tout d'abord, il faut me tutoyer ;)


La prochaine fois, fais une petite photo, meme si tu n'as pas de blog, je saurai te mettre à l'honneur et c'est très agr"able de voir ses recettes dans d'autres assiettes... J'espère que c'est
bon pour les photos maintenant!!! Bises et bonne soirée...



Maike 22/09/2010 00:14


Pas mal ton idée, tu les trouve ou ces pâtes? Jamais vu moi :o(


RiriColibri 22/09/2010 23:17



au rayon pates à potage Maike, juste à coté des perles du japon et du vermicelle... si si, là, juste à coté!


Bisous et à samedi, je suis en pourparler...



Miss Calou 20/09/2010 23:02


Bonsoir,il est bien gourmand ce gratin.Bises.


RiriColibri 20/09/2010 23:07



bien gourmand et tout fondant!!! bisous Calou, bonne nuit!



loustika 20/09/2010 20:32


je ne connais pas ses perles, en rayon pate il faudra que je regarde ça !!! bonne soirée bisous


RiriColibri 20/09/2010 23:08



ce sont des pates à potage... Juste à côté des vermicelles^^


Bisous ma Lou, bonne nuit!