Gratin de Crozets à la Tomme

Publié le par RiriColibri

Aujourd'hui,  un petit gratin bien réconfortant que j'ai trouvé chez Mathilde... Son blog est un enchantement pour les pupilles, avec ses belles photos... mais aussi pour les papilles... Allez vous y promener, pour admirer ses beaux petits plats...

 

gratin-crozets-titre.jpg 

Gratin de Crozets de Savoie à la Tomme

Pour 2 personnes

100 g de Crozets au sarrasin

400 ml de lait (de préférence entier)

50 g de Tomme de montagne râpée + quelques lamelles (que j'ai râpé sur le dessus) 

1 oignon  2 échalotes

Un peu de beurre

4 CAS de crème fraîche épaisse (4% pour moi) + 100 ml de lait 

Sel et poivre du moulin

  gratin-crozets-gp.jpg

Préparation 

Faire bouillir 1 litre d'eau légèrement salée.Y ajouter les crozets et faire cuire le tout pendant 20 minutes environ, en remuant dès le début, car les crozets ont tendance à coller entre eux. Mélanger régulièrement pour que ceux-ci ne collent pas au fond de la casserole.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Préchauffer le four à 200°, Th6/7. 

Egoutter les crozets et les remettre dans la casserole. Ajouter la tomme râpée, la fondue d'échalotes puis saler (légèrement) et poivrer. Incorporer enfin la crème fraîche. 

Verser le tout dans un petit plat à gratin (ou 2 individuels) et déposer les lamelles de tomme sur le dessus.

Enfourner pour 20 minutes.

Bonne journée et à demain, on revient au sucré^^, j'adore! Bises...

Publié dans Légumes et Gratins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Miss Calou 24/09/2010 03:22


Ton gratin montagnard me donne bien envie avec les soirées qui commencent a fraîchir.Bises.


RiriColibri 24/09/2010 15:18



bien réconfortant en effet!!! Bisous la miss, prends soin de toi ;)



Nadège 23/09/2010 20:55


Eh eh vous vous êtes concertés avec Pauline qui présente également un gratin de crozets avec de la concoillotte. Mais aucun problème, je suis volontaire pour vous départager. Rrrrooohhhh la vilaine
hi hi hi. Bizzz Nadège


RiriColibri 25/09/2010 23:27



oui, j'ai vu ça... Alors alors, le verdict, hihihi! Bisous Nadège, bonne et douce nuit à toi!



Sandyy90 23/09/2010 17:52


C'est pour Lundi l'écho ... pfff ... j'ai hâte LOL Bisous


RiriColibri 25/09/2010 23:30



hihihi, je me souviens bien de toutes ces émotions... Tu nous tiens au courant hein? A demain pour la ronde ma jolie Sandy!



vanouss44 23/09/2010 17:38


j'adore les gratins de crozets! toujours un régal avec du fromage! biz


RiriColibri 25/09/2010 23:28



une première dans le nid et ça nous a bien plu! Je changerai la tomme pour du comté la prochaine fois. Bisous Vanouss, bonne nuit!



axoulle 23/09/2010 15:11


hum un bon gratin de crozet qu'elle regl bravo


RiriColibri 23/09/2010 17:12



première fois que je cuisinais ces petites choses et c'est vraiment très bon!!! Bisous Axoulle, bonne fin de journée!