Gratin au Jambon et aux 3 Choux

Publié le par RiriColibri

Du Chou-fleur, du brocoli et du chou Romanesco dans le congélo... Une petite béchamel, quelques dés de jambon et hop, au four! Un gratin qui a régalé toute la famille... oui, oui, toute la famille, les enfants en ont même redemandé!!! Comme quoi, en persévérant, à 5 et 6 ans, j'arrive à leur faire manger des légumes qu'ils ne mangeaient pas l'année dernière...  Mouhahahaha! Petite victoire personnelle...

 

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  Gratin au Jambon et aux 3 Choux

Pour 4 à 6 personnes

400 ml  de béchamel maison

800 g de choux : chou-fleur, brocoli, chou Romanesco (pour moi)

150 g de jambon en dés ou 4 tranches de jambon coupées en petits morceaux

Sel et Poivre du Moulin

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Préparation

Détailler les choux en bouquets.

Faire cuire les choux à la vapeur selon votre méthode perso (cuit-vapeur, cocotte minute, micro-ondes...). Les choux doivent être bien tendres mais légèrement fermes au niveau de la tige du bouquet. Réserver.

Préparer la béchamel : Faire chauffer 375 ml de lait dans une casserole. Faire fondre 3 CAS rases de beurre dans une seconde casserole, ajouter 2 CAS de farine et préparer un roux (en 5 minutes) sans cesser de remuer.

Verser lentement le lait chaud sans cesser de remuer avec un fouet. Porter la béchamel à ébullition, toujours sans cesser de remuer, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, à feu doux. Saler, poivrer et muscader.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Ranger les choux dans un plat creux, en alternant ou non les variétés. Verser dessus la béchamel et enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Je rajoute parfois du fromage râpé sur le dessus, mais ce jour-là, j'avais préparé un plateau de fromage assez conséquent... Du coup, je me suis abstenue sur le râpé^^... Cette béchamel reste assez légère, moins que celle-ci, mais elle n'ajoute que 35 Kcal environ par personne (pour 4 personnes)...

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Mes petits adorent quand je réduis ce gratin en purée, la béchamel se mêlant aux choux avec le jambon, ça passe comme une lettre à la poste...

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Bonne journée et à demain!

 

Publié dans Légumes et Gratins

Commenter cet article

Jeanne 26/10/2010 00:42


Bravo pour cette recette qui régale les petits comme les grands !


RiriColibri 26/10/2010 11:21



Dans les gratins, ça passe tout seul... Bien croustillant sur le dessus, un délice légumesque!


Bisous Jeanne, bonne journée!



nawel 25/10/2010 23:02


Un gratin qui me plait bien avec ce mélange de 3 choux, Hum!!!
Bisous et bonne soirée


Payette6202 25/10/2010 21:07


Hmm ca me donne envie tout ce choux! J'aime les 3 en plus miam!!


RiriColibri 02/11/2010 15:39



On adore ça nous aussi, tous les habitants se régalent avec ces crucifères...


Bisous et belle journée Payette!



Sandyy90 25/10/2010 18:29


C'est le genre de gratin que j'adore manger, et généralement le petit en mange sans problème, enfin pour l'instant LOL J'utilise généralement de la maïzena pour faire ma béchamel, ça allège encore
plus ! Bisous ma rinette ♥


RiriColibri 02/11/2010 15:42



J'avais fait ce gratin avant de faire le tien... J'aime beaucoup ta bechamel ;))


Bisous Sandy, bonne fin de journée!



jess 25/10/2010 15:34


Je comprends que tes enfants aie tout mangé sans rechigner!


RiriColibri 25/10/2010 15:49



et pourtant le chou c'est particulier quand on est enfant, enfin, dans mes souvenirs, mais là, nickel!!!


Bisous Jess, je me pose juste le temps de répondre aux comms, peu de temps libre en ce moment! vive les vacances!!!