Gâteau de Ravioles au Comté

Publié le par RiriColibri

Un plat vite préparé et vite cuit, crémeux à la sortie du four, plus ferme le lendemain, mais tout aussi savoureux et bien goûté...

Merci à Biscottine de m'avoir donné la base pour ce bon petit plat... Sa recette originale ici...

Je vous livre à présent ce que j'ai fait avec une barquette de pâtes fraîches, de ravioles au jambon plus exactement.

gateau-de-ravioles-titre.jpg

Gâteau de Ravioles au Comté

Pour 4 à 6 personnes

1 paquet de ravioles au jambon de 250 g

240 ml de crème liquide épaisse (3% pour moi)

200 ml de crème liquide (1 briquette de 3% pour moi)

80 g de Comté

2 oeufs

Sel et poivre du moulin

Muscade

 

boite-ravioles.jpg

Préparation

Faire cuire les ravioles, le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter à la fin de la cuisson et les placer dans un plat à gratin beurré ou en silicone. Réserver.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Battre les oeufs avec les crèmes liquides, dans un cul-de-poule.

Râper le Comté et en mélanger les 2/3 avec la préparation.

Saler, poivrer, muscader à votre convenance.

Battre une dernière fois et verser l'appareil sur les ravioles dans le plat.

Egaliser la surface, de façon à ce que toutes les ravioles soient recouvertes de liquide.

Parsemer du reste de fromage râpé.

Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson.

A la sortie du four, servir de suite avec une bonne salade.

gateau-de-ravioles-dessus.jpg 

Nous avons beaucoup le manger le lendemain midi, la texture était bien plus ferme... mais tout ceci est une question de goût!

 

gateau-de-ravioles.jpg

C'est la première fois que je faisais ce genre de plat avec des ravioles mais c'est sûr que je recommencerai, c'était vraiment bon et pratique. Je tenterai avec des ravioles maison... De plus, il se réchauffe parfaitement au micro-ondes.

Belle journée gourmande à vous et à demain...

Commenter cet article

domi 14/12/2010 05:08


Voilà un bien joli nid pour ces p'tits ravioli et pour moi qui ne suis pas sucre ce gâteau est parfait, bises


christele 12/12/2010 21:14


superbe recette
j'ai un paquet de ravioles au frigo
je note
bises


papillonmyosotis 11/12/2010 20:43


voilà qui est très original et succulent ^^


Kalinka 11/12/2010 17:40


un bon plat d'hiver. Bravo.

Kalinka


soficook 11/12/2010 07:08


j'avais pas vu ce beau gratin , là je t'en prends une part pas pour le petit dej bien sûr ( quoique ) mais pour midi !!!