Gâteau aux petits-suisses

Publié le par Rinette

Une recette dénichée chez Luthine sur le blog "La cuillère magique" il y a peu... Un bonheur de douceur, qui peut être réalisé en version light (ou pas)...Quand je l'ai vue, j'ai tout de suite pensé au Fiadone que je mangeais petite, quand j'allais voir mon grand-père en Corse; sauf que le fiadone est à base de bruccio (ou brousse, fromage frais de brebis) et qu'il est plutôt parfumé à la fleur d'oranger ou au citron... je vous en reparlerai plus tard... Pour l'instant, place aux petits suisses!!!

gato-petits-suisses.jpg

Gâteau aux petits-suisses

Pour un moule à cake

12 petits-suisses (à 0%, 20%, 40%, à vous de voir)

50 g de sucre en poudre

2 CAS de sucre vanillé (j'en ai mis 3...)

4 oeufs

 gato-petits-suisses-coins.jpg


Préparation

Mettre les petits-suisses à égoutter dans une passoire, au moins 12H.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Séparer les blancs des jaunes et battre  ces derniers avec les sucres. Incorporer les petits-suisses égouttés et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement en soulevant bien la masse avec une maryse.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Mettre à cuire au bain-marie pendant 1H. Bien suveiller la cuisson. Ne pas hésiter à recouvrir le gâteau d'un papier alu, pour éviter que le dessus ne brûle.

Laisser refroidir complètement et réfrigérer 1H. Vous pouvez le démouler froid et non réfrigéré, mais personnellement, je le trouve meilleur après un séjour au frigo. Dans ce cas, le sortir et le démouler un bon 1/4 d'heure avant de servir.

Tout le monde a adoré...

L'utilisation de petits-suisses 0% et d'édulcorant supportant la cuisson est tout à fait possible. Luthine a essayé les deux versions (0% et 40%) et disait que le résultat était tout aussi mousseux, mais que sa préférance de gourmande allait vers celui à 40%.

Je l'ai fait avec des petits-suisses 20%, un moyen terme, mais avec du sucre. Ce gâteau est une vraie douceur. Parfait pour finir un repas copieux sur une note fraîche... A servir avec une sauce chocolat ou fruits rouges...

Bon mercredi à tout le monde!

Publié dans Moelleux et Fondants

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c'est anick 16/04/2012 19:46

oh tu me vois très heureuse de ton retour , je pensai à toi pas plus tard qu'hier ...les esprits se rencontrent ; j'attends avec plaisir tes recettes , je te souhaite une belle semaine et te dis à
bientôt alors ; une grosse bise aussi

RiriColibri 16/04/2012 20:52



Oui, à tout bientôt Anick... Bise et bonne soirée!



c'est anick 01/02/2012 14:30

merci RIRI , j'ai reçu la newletter de reprise et t'es mis un mot , je suis contente de ton retour , cette recette aux pts suisses est divine , je note pour la réaliser très bientôt avec des
cerises ce sera bien gourmand, passes une belle semaine , bizzz

RiriColibri 16/04/2012 15:29



avec des cerises, ce sera certainement un délice, genre forêt noire légère... Miam... Merci Anick pour tes petits messages, ça fait chaud au coeur! Après près d'un an de silence, je reviens dans
la semaine... Bisous et bon début de semaine!



anick 24/05/2011 19:03


j'en oublié de préciser ce gateau est très original et le plaît beaucoup
,bises


anick 24/05/2011 19:02


bonjour Riri je ne comprends pas je ne reçois plus les newletters et je ne sais plus quelles recettes tu as réalisés depuis quelques temps ...je viens de me réinscrire je suis désolée^passes une
belle semaine et une bonne soirée


RiriColibri 30/01/2012 22:07



Pas de newsletter parce que pas d'article ma chère Anick... mais je reprends doucement le Nid en main après des mois plus difficiles qu'à l'accoutumée... Bises et à bientôt!



patmamy 22/05/2010 16:52


j'emporte à tester rapidement bz patmamy


Rinette ou RiriColibri 22/05/2010 17:03



tu ne seras pas déçue, c'est un pur bonheur de douceur... biz