Fondant "Léger" Chocolat - Marron

Publié le par RiriColibri

Au fil de mes ballades sur la toile, j'ai pu voir des recettes de fondant chocolat et crème de marrons à de nombreuses reprises... mais j'ai toujours envie d'alléger les recettes que je trouve trop chargées en beurre ou blindées d'oeufs. Du coup, j'ai tenté une version allégée de ces deux ingrédients...

Les petits-suisses nous ayant séduit dans la Mousse légère aux Marrons ou dans le Gâteau au chocolat, j'ai naturellement tenté d'incorporer ces petites choses dans une variante, la suite bientôt!....

fondant-chocmarron-titrmont.jpg

Fondant "léger" Chocolat - Marron

Pour un beau fondant pour 6 personnes

250 g de crème de marrons vanillée

100 g de chocolat noir pâtissier à 70%

70 ml de crème liquide à 3%

2 oeufs

fondant-chocmarron-titre.jpg

Préparation

Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes, en mode décongélation, par petites impulsions. Mélanger régulièrement et réserver une fois le chocolat complètement fondu.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème de marrons. Ajouter le chocolat tiédi et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Incorporer enfin la crème liquide en petites fois.

Verser cette pâte dans votre moule en silicone ou un moule beurré.

Enfourner pour 40 minutes environ. Le dessus doit être légèrement craquelé.

Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 heures.

fondant-chocmarron-montage.jpg

J'ai présenté ce fondant avec une petite crème anglaise bien vanillée. La recette demain.

fondant-chocmarron-gp.jpg

Ce fondant est peu sucré mais avec la crème anglaise, c'était parfait... Le coeur ressemble presque à une mousse tant c'est fondant!

fondant-chocmarron-grpgoutt.jpg

Un merci particulier à Maike pour le sceau que j'ai pu apposer sur mon montage photo...

Belle journée gourmande et bon week-end.

Publié dans Moelleux et Fondants

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perline67 23/09/2011 08:44


hummmmmmmmmm appétissant!!!!! je t'en piquerais bien un morceau!!!!miamm


RiriColibri 30/01/2012 22:10



Avec grand plaisir Perline... Mon petit fondant a fait un petit tour chez les copinautes, je l'ai vu chez certaines d'entre elles... Bises et à bientôt!



c-line 23/09/2011 07:25


Coucou, j'ai publié aujourd'hui sur mon blog, cette délicieuse recette, merci :)) Belle journée


RiriColibri 30/01/2012 22:11



Merci C-line pour ton joli clin d'oeil... A la suite de ton article, je l'ai vu chez quelques autres... Bisous et à bientôt, je reviens tout doux parmi vous...



c-line 17/09/2011 13:11


J'ai réalisé tes fondants, j'aimerai les publier avec ton lien vers ton blog bien sûr, es-tu d'accord ?


RiriColibri 17/09/2011 13:25



Pas de souci, ce sera avec plaisir!!! Grand plaisir! Envoie moi le lien une fois en ligne :)


Bises C-Line!



c-line 14/09/2011 16:36


Est-ce que le moelleux se démoule bien car j'avais testé une recette similaire et c'était dur à démouler, le gâteau était trop mou!! Merci pour ta réponse


RiriColibri 14/09/2011 22:29



J'ai réalisé ce moelleux dans un moule silicone, donc souple. Laisse quand même refroidir avant de démouler sur une assiette puis retourne-le sur le plat de présentation. Le coeur est vraiment
fondant... Pour le service, prévoir une pelle à tarte, histoire qu'il ne se fende pas au niveau du coeur justement. Bisous C-Line...



anick 10/04/2011 11:00


je suis tentée et fonds bien sûr à tester vite , bonne journée


RiriColibri 10/04/2011 16:23



vu les températures, à servir bien frais avec une crème anglaise bien froide, un délice... Re belle journée à toi et les tiens Anick!