Fondant Chocolat... et Betterave!

Publié le par Rinette

Partant de ma recette de fondant chocolat-courgette, je me suis lancée dans l'expérimentation...

Ne voulant pas faire un fondant aussi important que la dernière fois (2 fondants dans la même semaine...), j'ai divisé les proportions par deux et me suis servi d'un moule à papillote en silicone pour le cuire. Un format que je n'avais pas encore essayé et qui est bien sympathique...


IMG_7543.jpg


 

Fondant Chocolat & Betterave


100 g de chocolat noir pâtissier (70% pour moi)

100 g de betterave cuite, pelée et râpée grossièrement

40 g de fructose

2 oeufs

1 pincée de sel

40 g de farine (de riz complet pour moi)


fondant-choc-betterave.jpg

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes et le fructose au fouet.

Ajouter le chocolat fondu, puis la betterave râpée et enfin la farine.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.

Verser le mélange dans un moule chemisé et faire cuire 25 minutes à 160° (Th.5-6). Couvrir le moule d'un papier alu, pour éviter que le chocolat ne brûle. Retirer la feuille d'alu les 5 dernières minutes. Piquer le fondant avec un couteau, sa lame doit ressortir sèche.

Le laisser tiédir 15 minutes à la sortie du four et le démouler.

Placer au frigo après complet refroidissement et oubliez-le une bonne journée!!!


La betterave apporte une petite note sucrée à ce fondant sans que le goût soit retrouvé par les personnes qui l'ont goûté... Je ne regrette pas cette petite variante, même si je réserve ma préférence à la courgette!

Publié dans Moelleux et Fondants

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

gigi 16/05/2010 13:31


J'avais déjà vu ce genre de recette à la betterave mais je n'ai pas encore testé. J'ai une recette de gâteau aussi mais avec de l'aubergine, pas testée non plus ! J'ai de quoi faire lol ! Bisous


Rinette ou RiriColibri 16/05/2010 18:21



c'est surprenant, mais on ne sent pas la betterave!!! Avec de l'aubergine, tiens tiens, tu m'interesses! bises



Sandyy90 22/04/2010 11:57


Ah j'étais intriguée par le titre, moi qui adore le chocolat ! Tient c'est une super idée pour faire manger des betteraves à mon homme, car il en a horreur ! Bise et bon jeudi :)


Rinette 22/04/2010 12:15



on ne sent pas le gout de la betterave, juste la texture fondante, qui peut interroger ... Mon homme a cru que c'était un fruit que j'avais ajouté cette fois ci!


bisous et bon jeudi a toi aussi ma belle!