Fondant aux Epices à l'Avoine et aux Figues

Publié le par RiriColibri

Bérengère Abraham fait partie des auteurs dont j'achète les livres de cuisine presque les yeux fermés... Cette recette du livre "Recettes minceur au son d'avoine" est un pur délice... C'est après l'avoir revu chez Laeti du blog Considérations Culinaires, que je me suis lancée à faire ce cake tout fondant. Pour moi, un pain d'épices ne contient pas de beurre ni d'oeuf... C'est pourquoi, je me suis abstenue de mettre du beurre dans celui-ci... et je ne regrette pas... J'ai troqué les abricots secs pour des figues moelleuses coupées en petits dés.

J'ai repris le nom, suggéré par Laeti, de fondant aux épices...

fondant-epicefigue-titre.jpg

Fondant aux Epices à l'Avoine et aux Figues

Pour un beau cake

160 g de miel (de trèfle pour moi)

50 g de beurre

50 g de son d'avoine

1 grosse CAS d'épices à pain d'épices (1 càc pour moi car le mélange de Terre Exotique est puissant)

50 g de figues séchées moelleuses (2 grosses) 

1 sachet de levure chimique

225 g de farine complète

300 ml de lait écrémé (340 ml pour moi)

20 g d'amandes effilées

fondant-epicefigue-collage.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

A feu doux, faire chauffer le miel dans un casserole, à feu doux.

Dans un saladier, mélanger le son d'avoine avec les épices à pain d'épices, la farine, le lait et la levure. Ajouter ensuite le miel tiédi et les figues séchées coupées en petits dés.

Mélanger le tout intimement et verser cette pâte dans un moule à cake antiadhésif.

Parsemer des amandes effilées et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

fondant-epicefigue-tranche.jpg

J'en profite pour souhaiter un très joyeux anniversaire à mon frère Bertrand... Bon anniversaire HoOgA!

fondant-epicefigue-gp.jpg

Belle dernière journée de ce mois de Mars à vous et les vôtres...

Publié dans Moelleux et Fondants

Commenter cet article

Boubou 01/04/2011 21:39


Il est magnifique ce cake ! Tu as raison quand tu dis qu'il est bien fondant!!!


RiriColibri 03/04/2011 12:43



et en bouche, c'est un poème! Enfin, il a une texture que nous adorons ici... Bisous Boubou et bon dimanche!



nawel 01/04/2011 18:42


Très beau et très tentant ce fondant!
Un mélange bien sympa pour titiller les papilles
Bisous et bon weekend


RiriColibri 03/04/2011 12:42



Les épices, le miel et les figues, un bon cocktail... et il se conserve super bien, ce qui ne gache rien! Bisous Nawel, bon dimanche, gris en Bretagne!



Therbia 01/04/2011 17:25


Ta recette a l'air excellente, je note !


RiriColibri 03/04/2011 12:41



Sur ta longue liste de recettes à tester si tu es comme moi ;)


Bisous Therbia et bon dimanche!



Aud39 01/04/2011 10:51


Ton gâteau est magnifique et c'est alors vraiment le genre de gâteau que j'aime, avec plein de bonnes choses, et un côté un peu rustique, j'adore ! On mange beaucoup de figues par ici, avant le
sport, celles de la biocoop sont superbes et moins chères qu'au supermarché !! Je ne pensais pas mais comme quoi. Je copie colle de suite ta recette, merci Riri. Bon week-end à toi, bisous.


RiriColibri 03/04/2011 12:40



Je les achète aussi à ma biocoop, je varie les variétés... et les pains d'épices ont toujours leur petit succès ici, alors je ne prenais pas trop de risques :)


Bisous Audrey, bon dimanche!



fanfan 01/04/2011 10:30


hummm il me tente bien ce fondant!!
bon vendredi
bisous


RiriColibri 03/04/2011 12:39



Bisous Fanfan, bon dimanche à toi et les tiens... Tu verras si tu testes, c'est vraiment délicieux!