Flan à la Vanille (Ultra-épais)

Publié le par RiriColibri

Dans le nid, nous sommes fanas de flan, far et autres clafoutis... Je fais régulièrement ce dessert, parce qu'il s'accommode aussi bien en dessert qu'au goûter... et il permet de faire le plein de calcium pour les petits. Mais celui-ci est ultra-épais, pas moins de 5 cm d'épaisseur et une tenue irréprochable qui permet de le manger à la main, à la sortie de l'école dans le parc voisin... Cela fait plus de deux ans que je fais cette recette, inspirée du flan d'Eryn, mais cette fois-ci, sans pâte (d'où son nom, sans l'adjectif "pâtissier") et en multipliant les proportions... Un bonheur, comme d'habitude...

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Flan à la Vanille ultra-épais

1,5 litre de lait demi-écrémé
4 oeufs
240 g de sucre
160 g de maïzena
3 sachets de sucre vanillé
5 càc d'extrait de vanille
1 grosse càc de vanille en poudre (Terre exotique pour moi)

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Préparation

Au fouet, dans un saladier, travailler les oeufs avec l'extrait de vanille. Ajouter la Maïzena, délayée dans 300 ml de lait (que vous aurez prélevés du litre et demi).

Dans une casserole, verser le lait restant avec le sucre vanillé, le sucre et la vanille en poudre. Porter à ébullition. Verser le contenu de la casserole sur la préparation aux oeufs, sans cesser de battre. Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

Verser dans un moule haut, de 20 cm de diamètre environ.

Enfourner pour 45 à 50 minutes.

 Bonne et gourmande journée à vous!!! 

Publié dans Flans et Clafoutis

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Sophie 14/10/2010 07:32


J'aurais dû faire cuire plus longtemps alors ! C"est pas grave, c'est bon quand même !! Bonne journée !


RiriColibri 14/10/2010 12:59



Les fours ont leur caprice je crois... Le mien est électrique et très très ancien... Bisous Sophie, bon jeudi à toi aussi!



Sophie 13/10/2010 17:12


Coucou ! Je l'ai fait aujourd'hui, et je me suis régalée !! Par contre, j'ai eu deux couches, ça t'est déjà arrivé ? Bisous !!


RiriColibri 13/10/2010 23:12



Coucou Sophie, non, je n'ai jamais eu deux couches, tout bien pris partout... Four bien chaud pour figer la crème. Et pourtant, je le fais souvent celui là!


Bisous...



Mallo 24/09/2010 18:09


Je cherchais une recette de flan, je vais tester la tienne. Il a l'air délicieux !!


RiriColibri 25/09/2010 23:05



je ne fais plus que celle-là!!! Un pur délice! Bises Mallo!



Biscottine 23/09/2010 23:19


Il est trop beau ton flan!


RiriColibri 24/09/2010 15:15



Merci ma belle! Et trop bon aussi, mais ça, c'est grace à Eryn!


Bisous doux ;)



poucinette 23/09/2010 07:55


Bon flan pâtissier !!!!!! bravo !!!! bises du jeudi !!!!! :)


RiriColibri 23/09/2010 17:50



Merci Poucinette! Super épais comme ça, on adore... Bisous du jeudi après midi ;)