Flan à la Noix de Coco

Publié le par Rinette

Une des rares recettes que ma petite Maman ait eu le temps de me transmettre...

Sans doute le dessert préféré de mon amoureux...


flan ndc

 

 

Flan à la noix de coco

Pour un grand moule à cake

125g de noix de coco râpée

4 oeufs

1 boîte de lait concentré sucré (écrémé Régilait pour moi)

1 + 1/2 boîte de lait (écrémé possible)

150g de sucre en poudre

2 CAS d'eau

1 giclée de vinaigre de vin rouge


Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th 6.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs.

Ajouter le lait concentré sucré. Se servir de la boîte vide pour mesurer le lait. Fouetter à la main, pour bien homogénéiser.

Incorporer la noix de coco et mélanger de nouveau. Réserver pour que la noix de coco s'imprègne du mélange.


Préparer le caramel

Dans une casserole anti-adhésive, mettre le sucre et l'eau à chauffer. Une fois que le caramel est blond, ajouter la giclée de vinaigre et continuer la cuisson 30 secondes pour dissoudre les cristaux qui auraient pu se former.

Transvaser dans le moule et l'incliner pour en napper toutes les parois. Réserver.

 

Finaliser le flan

Incorporer les blancs en neige à la préparation aux oeufs, délicatement.

Transvaser dans le moule à cake, où le caramel a du refroidir et se solidifier un peu.

Mettre le moule à cake dans un grand plat rempli d'eau aux 3/4 et mettre à cuire au bain-marie

pendant environ 45 bonnes minutes.

Couvrir le dessus du flan d'un papier alu pour éviter que la noix de coco ne grille trop vite.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le papier alu pour faire dorer la noix de coco. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois refroidi, mettre au frigo dans le moule. Le démouler au dernier moment, sur le plat de service. Grâce au vinaigre, le caramel sera resté liquide et nappera tout le flan.

J'utilise le lait écrémé "matin léger" de Lactel car je supporte mal le lactose et le flan ne perd rien en onctuosité. J'ai également augmenté la proportion de lait, car le flan était trop sucré à notre goût, mais rien ne vous empêche de ne mettre qu'une mesure de lait. En surfant sur la toile, j'ai pu voir des recettes de ce flan où le lait était remplacé par de l'eau, je n'ai pas encore osé le tenter, craignant les grimaces de mon chéri, qui adore ce flan au lait... En version individuelle peut-être?

 

Tu me manques Maman!!!

Publié dans Flans et Clafoutis

Commenter cet article

Sophie 31/03/2011 21:30


J'ai testé aujourd'hui pour utiliser un gros reste de lait concentré (après avoir fait des brownies marbrés choco-coco ;-) ) ; et comme tu m'avais dit au tel que c'était un de tes classiques ..
C'est super bon ; mais par contre j'ai eu deux couches très distinctes : une de coco et une de flan. Tu fais comment toi pour n'avoir qu'une couche ? Bisous et bonne soirée !!


RiriColibri 31/03/2011 21:44



Ah contente de savoir que tu as aimé!!! En fait, si tu regardes bien la photo, il y a aussi deux couches distinctes, tout comme toi!


Je l'ai refait récemment et j'ai refait des photos... On y voit de plus près les deux couches et le caramel qui nappe!


Bisous  Sophie!



Luthine 09/04/2010 19:23


Ah je vois pourquoi tu aimes le lait concentré sucré !
J'aime beaucoup ce dessert mais mes Luthins n'aiment pas la noix de coco... Il faudra quand même que je réessaye de leur faire goûter ! !
Bisous !


Rinette 12/04/2010 12:30



tu peux le faire sans noix de coco, mon frere ne l'aime pas non plus et je l'ai tenté... un succès!


merci de ta visite.


 


bises



soazig 09/04/2010 08:36


alors ca je connais et c'est vraiment trops bon!
ca fait trops longtemps que je n'en ais pas fais d'ailleur
bise
soaz


Rinette 09/04/2010 10:39



un classique mais qui ne lasse jamais... Et le lait concentré sucré... je peux difficilement y résister!


Merci de ta visite!



Mimi LGR 08/04/2010 18:46


Coucou; bienvenue sur center blog et merci pour tes recettes!!!Allez accroche un sourire sur tes lèvres
et continue de nous donner envie de patisser
bises
Mimi LGR


Rinette 08/04/2010 19:06



merci pour ton optimisme