Filets de Poulet à l'Estragon et aux Raisins

Publié le par RiriColibri

Voilà plusieurs années que nous faisons cette recette, sans jamais nous en lasser...

Une recette simple, vite faite et mêlant le sucré et le salé de façon très subtile. On peut aussi bien l'accompagner de riz blanc ou de pâtes al dente!

Par contre, prévoir un bon bout de pain, parce que c'est tellement bon, qu'on est vraiment tenté de saucer!!!

 

poulet estragon raisins copie

 

Poulet à l'estragon et aux raisins

Pour 4 personnes

4 à 6 blancs de poulet ou de dind, suivant la taille

400g de raisins blancs frais ou 200g de raisins secs de Corinthe ou de Smyrne

40g de beurre

20 cl de crème liquide (3% pour nous)

1 CAS de marmelade d'oranges (marmelade de clémentines maison)

1 branche d'estragon

2 échalotes grises

20 cl de vin blanc sec

2 pincées de noix de muscade

sel, poivre du moulin


Préparation

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre la viande et la faire dorer de tous les côtés, sur feu moyen. Saler et poivrer. Muscader une fois la viande colorée.

Peler et émincer les échalotes et les mettre dans la sauteuse.

Ajouter la marmelade, le vin blanc et la branche d'estragon entière. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, laver et sécher le raisin (dans le cas où vous prenez du raisin frais) et le rajouter dans la sauteuse, avec la crème liquide. Couvrir et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Retirer les morceaux de poulet et les raisins (frais, si ce sont des raisins secs, ne les retirez pas), à l'aide d'une écumoire. Réserver au chaud.

Laisser réduire la sauce quelques instants sur feu vif avant de servir.

Le service peut se faire à l'assiette, mais la plupart du temps, nous amenons le plat directement sur la table, après avoir remis les blancs de volaille dedans...

Conseil: 20 cl de crème nous paraissent toujours insuffisants, nous en mettons deux, soit 40 cl de 3%. Cela permet d'arroser le riz (ou les pâtes) dans l'assiette.

Belle journée gourmande... 

Publié dans Viandes

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Sophie 09/04/2010 21:39


Ca me plait bien !! Bises


Sandyy90 09/04/2010 13:28


Très sympa cette recette, ça donne faim ! Tu as un très beau blog, bonne continuation à toi ! Bise et bonne journée :)


Rinette 09/04/2010 14:55



merci pour ta visite... je vais aller zieuter le tien dès que j'ai fini le message...


bise



Aud39 09/04/2010 11:13


Sympa ce plat, le problème est que mon ami n'aime pas les fruits secs donc dur de me faire plaisir avec car moi j'adore !


Rinette 09/04/2010 11:19



A la base, c'est avec du raisin frais, en grappe, blanc de préférence... mais contrairement au tien, mon amoureux n'aime pas le raisin frais, il préfère les raisins secs, donc, on a adapté à
Môssieur!!!


 


bises