Far Breton

Publié le par Rinette ou RiriColibri

Degemer mat!

Aujourd'hui, une recette bien de chez moi...

Recette de mon arrière-grand-mère bigoudène... La coiffe rivée sur la tête jusqu'à son centenaire!!!

Pour l'histoire, le far breton se faisait sans pruneaux à la base... mais avec, que c'est bon! Certains y rajoute même du  beurre mais dans la famille, je n'en ai jamais goûté en comportant. 

 

far-breton-titre.jpg

Far Breton

Pour un bon far, de 6 à 8 personnes

250 g de farine

150 g de sucre

4 oeufs

1 litre de lait

Un sachet de sucre vanillé

2 CAS de Rhum (facultatif)

100g de pruneaux dénoyautés (mis à tremper dans le Rhum)

 

far-breton-pl.jpg 

Préparation

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec les sucres. Ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement de nouveau, jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte mais homogène.

Ajouter le lait progressivement et ajouter le rhum si vous en mettez. La pâte obtenue est très liquide, c'est tout à fait normal...

Préchauffer le four à 200°, Th6/7.

Beurrer le plat. Y déposer les pruneaux pour ceux qui le souhaitent et y verser la pâte.

Enfourner le plat, le laisser 15 minutes à 200°,  puis 45 minutes à 175°. Laisser refroidir et déguster.

Ce far est encore meilleur le lendemain après une bonne nuit au frais, il se tient beaucoup mieux. Pour les petits coeurs, je les laisse refroidir à température ambiante mais ne les réfrigère pas... Pas le temps!

Ma grand-mère (donc sa fille) le faisait revenir le lendemain à la poële avec du beurre, un vrai régal!

Pour ma part, je fais toujours des petits coeurs avec un pruneau à l'intérieur pour mes deux oisillons... le format est plus adapté à leurs petites ailes mains...

 

far-breton-petits-coeurs.jpg

 

Bon week-end à vous et si vous avez du  soleil, envoyez m'en un peu...

Bon samedi et Ken warc’hoazh ! A demain en breton...

Publié dans Flans et Clafoutis

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MAGALI 13/06/2011 16:11


étant donné que je pars en vacances en août en Bretagne je commence à m'interesser à la cuisine local, du coup je te pique ta recette de far breton car elle me tente bien , merci


RiriColibri 30/01/2012 22:13



On dit souvent qu'il y a autant de recettes de far breton que de bretonnes... J'espère que ton séjour en Bretagne s'est bien passé et que ma petite région t'a réservé de jolies surprises. Malgré
le fameux temps breton, je ne la quitterai pour rien au monde ;)


Bises Magali et bonne soirée!



rêves de tables 28/10/2010 17:11


succulents, délicieux et gourmand. Un excellent moment passé à votre table.


RiriColibri 02/11/2010 14:14



Merci de votre visite, une belle découverte que votre site... ça donne des idées!



Fée d'Hiver 14/10/2010 10:41


J'adore ce dessert! Et le tien à l'air merveilleux!


RiriColibri 14/10/2010 12:59



Merci petit Fée... Une recette bien de chez moi! Bises.



Nadège 11/10/2010 13:00


Bel héritage familial....bravo. Bizzz


RiriColibri 14/10/2010 23:19



Merci ma belle... Bonne nuit!



Luthine 10/10/2010 22:38


Il est superbe ton far !


RiriColibri 14/10/2010 23:27



Merci Luthine, ça fait plaisir de te lire... Bisous et bonne nuit!