Crèmes au Chocolat Express comme une Danette

Publié le par RiriColibri

Je tente de reprendre mes habitudes...

Je m'étais lancée dans le pari d'une nouvelle journée dédiée, en plus de celle du Mercredi, réservée aux Verrines.

Le Samedi est donc chocolaté... On y va pour la recette!

 

La Danette© fait partie des crèmes dessert qui sont plébiscitées dans le Nid... Mais voilà un moment que je tatonnais à chercher une composition qui me convienne. Je me suis donc mise en quête sur la toile et...

C'est chez Bergamote que j'ai trouvé bonheur et je ne regrette pas, la recette est parfaite... Tout comme elle, j'avais un peu étudié la composition de la Danette© et mes précédents essais ne m'avaient pas pleinement satisfaite... Point d'oeuf dans les Danette©, point d'oeuf dans celles-ci!

 

creme-choc-express-titre.jpg 

Crème au Chocolat
(pour 6 pots)
 
1/2 litre de lait
25 g de Maïzena (fécule de maïs)
50 g de cacao non sucré type van Houten
85 g de sucre en poudre
 
Préparation
 
Hors du feu, dans une casserole, mélanger intimement les poudres (cacao, fécule et sucre).
Toujours hors du feu, délayer les poudres avec le lait froid, à l'aide d'un fouet.
Placer la casserole sur feu doux et faire chauffer tout en remuant constamment.
Bergamote stipule bien de retirer la casserole du feu dès l'ébullition.
Verser dans des ramequins individuels ou dans un grand plat de service.
Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
 
Bergamote nous conseille de remuer cette crème avant de la déguster.
Pour ma part, j'ai filmer mes ramequins individuels au contact de la crème, afin d'éviter la formation de cette petite peau, pourtant appréciée par mon TitiColibri.
creme-choc-express-texture.jpg

 

Une crème dessert délicieuse que je vais tenter de décliner à d'autres saveurs...

Belle journée gourmande et excellent week-end à vous...

Publié dans Petites Crèmes

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anick 22/04/2011 08:14


un régal ,je vais en refaire souvent merci encore à toi bien sûr que je te mettrai à l'honneur au foodies passes un bon et beau week end de Pâques dans le nid !!!! bisettes


RiriColibri 25/04/2011 03:15



à toi aussi Anick, bon lundi de Pâques... Bisous et bonne nuit!



anick 21/04/2011 17:11


BONJOUR , c'est pour te dire que je viens de faire ces délicieuses ptes crèmes ( oui j'ai goûté en curant la casserole avec les doigts hihi) et je mettrai ta recette au foodies semaine prochaine
très ceratinement avec une crème de Sophie et j'ai par ailleurs fourré des chouquettes avec vos deux crèmes merci infiniment on va se régaler bizzz et bonne fin de journée à toi


RiriColibri 21/04/2011 21:14



Je ne connais les foodies que de nom... N'oublie pas de nous mettre un petit lien ;)


Contente que ça t'aie pousser à passer le doigt dans la casserole! Bisous Anick, bonne soirée!



soso 07/04/2011 19:38


Bonjour, merci pour le conseil, du coup j'ai recuit la crème qui a mieux pris cette fois. On déguste ce soir.
encore merci


RiriColibri 07/04/2011 20:50



de rien Soso, le blog est là pour ça... échanger, partager, débattre!  et puis la texture idéale est différente pour chacun, mais j'avais bien fait réduire, car on aime quand c'est crémeux
ici! Tu me tiens au courant, bisous!



soso 06/04/2011 15:51


Bonjour, tu as un super blog culinaire. J'ai voulu testé les crèmes chocolat "danettes". Mais en les sortant du frigo elles m'avaient plutôt l'air liquides et elles n'avaient pas la consistance de
ces crèmes. Je pense que j'ai raté quelquechose peut être que je n'ai pas laissé assez longtemps sur le feu. Qu'en penses tu ? Merci


RiriColibri 06/04/2011 18:43



Il faut que tu prolonges la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que les traces de ton fouet apparaissent dans ta crème. Suivant le niveau de feu (modéré ou doux) que tu utilises, il faut
parfois un peu plus de temps... Bisous Soso... tiens moi au courant si tu retentes!



Kakou 21/02/2011 09:43


J'ai fait ta ptite crème ma Riri ... trop bonne !! mise en ligne sur mon blog ! bisous


RiriColibri 14/03/2011 17:21



Contente qu'elle ait eu son petit succès! J'en ai refait hier. Je suis en tests pour la vanille mais pas facile de trouver texture et gout qui conviennent à tous!


Bisous ma Kakou...