Crème Anglaise à la Vanille

Publié le par RiriColibri

Plus qu'une réelle recette, un tour de main aujourd'hui, cette sauce sucrée faisant partie des bases. Nous l'aimons très vanillée dans le Nid... et j'ai profité de la gousse envoyée par mon partenaire La Safranière Lorraine.

Pour bien choisir votre gousse de vanille, il faut qu'elle soit luisante et grasse au toucher... Celle-ci étant ma dernière, j'ai refait le plein lors du salon du Bio à la fin du mois de janvier.

N'ayant pas retrouvé la recette de ma Maman, je me suis basée sur celle d'Elise... Elle est parfaite! Exactement comme celle que je dégustais enfant  à la cuillère avant même qu'elle soit refroidie!

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Crème anglaise à la Vanille

Pour 8 convives bien gourmands

500 ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille de la  Safranière Lorraine


creme-anglaise-montage.jpg

Préparation

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, en gratter l'intérieur pour en prélever les graines.  Verser le lait dans une casserole et y ajouter les graines de vanille, ainsi que la gousse.  Amener à ébullition sur feu doux puis laisser infuser pendant 10 minutes.

A l’aide d’un fouet, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Verser doucement le lait tièdi par-dessus en remuant.

Retransvaser le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu très doux. Remuer constamment la crème avec une spatule en bois en formant des 8 dans le fond de la casserole.

Arrêter la cuisson dés que la crème nappe la cuillère. Pour tester la "nappe", soulever la spatule et y tracer un trait; si la marque reste nette, votre crème est prête. La crème ne doit pas bouillir sinon elle va coaguler.

Laissez reposer la crème à température ambiante sans la couvrir puis la placer au frais en la filmant.

Cette crème anglaise fait une très bonne glace à la vanille une fois passée en sorbetière.

Publié dans Sauces et Coulis

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anick 10/04/2011 11:04


je vais essayer cette version qui me semble sublime !!!!! bizz


RiriColibri 10/04/2011 23:57



on sent bien la vanille, ça s'accorde parfaitement avec le chocolat ou une bonne ile flottante... Bisous Anick, bonne nuit!



marie 29/03/2011 10:25


j'adore la crème anglaise ,bravo a bientot marie


Macaronette 28/03/2011 00:15


Avce ton fondant chocolat-marron : c'est une tuerie assurée.
J'adore d'autant plus que maintenant je sais la faire.
Bises


RiriColibri 28/03/2011 23:45



je confirme qu'elle accompagne parfaitement le fondant de la veille, qui n'est pas très très sucré! Mais les deux en même temps, c'était bien équilibré!


Bisous Macaronette, bonne nuit ma belle!



Nj 27/03/2011 23:19


Mmmm la crème anglaise, chez nous elle nappe le riz au lait depuis notre plus jeune âge chez notre grand-mère ! Et c'est vrai que dans la sorbetière et 30 minutes plus tard c'est le paradis ! :),
merci pour cette délicieuse lecture!
Bonne semaine !


RiriColibri 28/03/2011 23:45



ouhla, sur du riz au lait, tu me tentes Nj... j'adore mais le papacolibri déteste le riz et la semoule au lait :(


Bisous et bonne nuit!



Mel1693 27/03/2011 21:49


Oh et bien je testerai cette recette, elle m'a l'air super! jusqu'à l'heure, mes sauces anglaises n'ont jamais été très concluantes..
Bisous


RiriColibri 29/03/2011 00:05



feu très doux et vérification de la nappe de très près! Depuis que je veille à ça, elles sont réussies!


Bisous Mélanie, bonne nuit!