Courgette Ronde farcie à la Viande

Publié le par Rinette ou RiriColibri

Les courgettes rondes ne m'avaient pas laissé un bon souvenir, il y a quelques années... et pour cause, nous avions du mal nous y prendre avec mon BeubeuColibri et le résultat fut visible dès la sortie du four : Explosion de courgette!!!

N'étant pas du genre à rester sur un échec, maintenant que je suis en cuisine, il me fallait m'y attaquer de nouveau...

Et voilà ce que ça a donné cette fois-ci:

 

courgette-farcie-viande


Courgettes Rondes farcies à la Viande

Pour 2 personnes

1/2 aubergine

2 tomates

2 courgettes rondes

1 oeuf

100 g de viande de boeuf hâchée

1 gousse d'ail

1 càc de thym

1 càc de mélange des Aborigènes de Terre Exotique

1 CAS d'huile d'olive

1 oignon ou 1 échalote

Sel et poivre du moulin


Préparation

Détailler les légumes en petits dés. Mettre les oignons à blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive sur feu doux.

Pendant ce temps, couper le chapeau des courgettes rondes et prélever la chair de celles-ci à l'aide d'une cuillère parisienne. Ajouter la chair dans la sauteuse et continuer la cuisson des légumes pendant 10 minutes.

Plonger les courgettes évidées pendant 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Réserver dans le plat de cuisson.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Battre l'oeuf et le mélanger à la viande. Ajouter le thym, le mélange d'épices et l'ail écrasé.

Ajouter enfin dans la sauteuse les dés de tomate et poursuivre sur feu vif pendant 5 minutes, afin d'assécher la préparation, pour éviter qu'elle ne rende trop d'eau pendant la cuisson. Saler et poivre à votre convenance.

Mélanger intimement les deux préparations et en garnir les courgettes, en tassant un peu et en faisant un petit dôme sur le dessus.

Mettre au four pendant 25 minutes  en ôtant le chapeau 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir aussitôt avec du riz.

Un petit plat bien complet, sain et qui se marie tout à fait avec une petite sauce tomate maison.

Conseil: je mets toujours une poignée de riz cru ou de semoule de blé dans le fond de mon plat de cuisson pour absorber l'excédent de liquide.

A demain...

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Publié dans Légumes et Gratins

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buddlehia 15/06/2010 12:44


coucou ! Rinette
j'avoue que j'étais un peu stressée que tu ne trouves pas de recettes qui te plaîsent, alors du coup je suis rassurée, je t'envoie pleins de bisous ensoleillés de Picardie, buddlehia


Rinette ou RiriColibri 15/06/2010 14:18



une région que je ne connais pas... je t'avoue quand meme que l'on voit que nos deux régions n'ont pas la meme culture gatronomique... Mais c'est bien agréable d'aller piocher chez toi!


Bisous



buddlehia 15/06/2010 10:43


UNE BIEN JOLIE RECETTE, BISOUS BUDDLEHIA


Rinette ou RiriColibri 15/06/2010 12:22



Merci Buddlehia...


ça y est, le choix est fait, mais je ne me suis pas arrêtée à une, trop dur de faire un choix!


Gros bisous!



Eol 14/06/2010 13:42


Jamais cuisiné les rondes, je ne sais pas pourquoi lol


Rinette ou RiriColibri 14/06/2010 14:51



je n'avais pas osé y retoucher... Elles sont plus denses et croquantes que les allongées... Tu ne seras pas déçue Eol... Bisous!



Bénédicte 14/06/2010 12:26


c'est une recette simple mais tellement bonne


Rinette ou RiriColibri 14/06/2010 13:07



bien moelleuse, les légumes sont tous tendres...


on a beaucoup aimé, bisous Benedicte...



Chrystel 13/06/2010 22:24


Bon là, parfait, elles sont très belles et bien garnies tes petites courgettes. j'adore varier les garnitures dans des petites courgettes rondes comme celles-ci.
bises du soir
Chrys


Rinette ou RiriColibri 14/06/2010 00:53



merci Chrystel, pas mécontente d'avoir réussi!!! J'en ai refait depuis avec une autre garniture... pas explosées, yeeesssss!


Bisous et bonne nuit!