Cookies Salés Chorizo, Parmesan et Thym

Publié le par RiriColibri

Pour le réveillon de Noël, j'étais chargée de l'apéritif... Voulant faire les choses moi-même, mais étant néanmoins bien fatiguée, j'ai opté pour des cookies salés supportant parfaitement une préparation en deux temps. La veille, j'ai préparé mon pâton et je l'ai découpé le lendemain pour la cuisson. Vous pouvez également congeler le pâton pour une utilisation ultérieure...

Lors de sa parution, la recette de cookies salés de Lolo, empruntée à Audrey,  m'avait tapé dans l'oeil... Puis Clémence y a ajouté sa petite touche... et j'ai enfin rajouté la mienne... Une recette qui aura fait un petit bout de chemin, puisque j'ai, moi aussi, ajouté ou enlevé des ingrédients...

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Cookies Salés Chorizo, Parmesan et Thym

Pour une trentaine de cookies

1 oeuf

180 g de farine

60 g de parmesan

50 ml d'huile d'olive (30 ml pour moi)

2 CAS de fromage blanc (3 CAS pour moi)

1/2 sachet de levure

1/2 càc de bicarbonate

60 g de chorizo doux

2 càc de thym

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Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter le parmesan et le thym. Couper le chorizo en petits dés, après en avoir enlever la peau et les ajouter à la préparation.

Incorporer le fromage blanc, l'huile d'olive et l'oeuf.

Mélanger puis amalgamer à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. J'ai roulé ma pâte afin d'obtenir un boudin de 30 cm de long et de 4 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Former des petites boules de pâte en les applatissant légèrement. Si vous procédez comme moi, couper des tranches d'environ un cm d'épaisseur et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson.

Déposer sur une grille. Lolo les déguste tièdes ou à température ambiante. Je les ai cuits le midi pour le soir, mis dans une boîte hermétique après complet refroidissement et ils étaient parfaits. Pour leur redonner un peu de croustillant, ne pas hésiter à les faire passer dans le four, Th3, pendant 5 minutes.

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Je l'ai refaite depuis, en formant des boules dans les paumes de mes mains...

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Ils ont beaucoup plu et je suis rentrée avec les boîtes vides... Les boîtes, car j'ai décliné la recette à d'autres parfums... Recettes à suivre.

Bonne journée gourmande et à demain...

 

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Les gourmandises d'Aurél ! 12/01/2011 09:34


humm ! ils sont bien appétissants ces cookies ! aurél


Cenwen 10/01/2011 18:11


Les deux versions sont superbes!
Désolée, je suis à la ramasse sur tout -_-
J'essayerai de te faire un mail dans la semaine pour prendre des nouvelles!
Je pense bien fort à toi!
Bisous ma Puce!


magloo 08/01/2011 00:10


Mais tu as osé prononcé mon mot interdit !!! Jamais parler de cookies devant moi malheureuse !!! Je vais dévorer mon écran !!! lol !!!! Ils sont fabuleusement gourmands tes cookies !!!

Je te souhaite une année pleine de bonheur(s), de santé et de gourmandises !!! 2011 énormes bisous !!!


mapopotegourmande 07/01/2011 18:54


ca a l'air génial


Katarinetta 07/01/2011 09:29


Très joli blog !! J'aime bien ses couleurs tendres et moelleuses comme ces cookies !!
Bonne année 2011


RiriColibri 09/01/2011 13:46



Merci Katarinetta... Très bonne année à toi aussi... Bises et à bientot!