Clafoutis aux Deux Raisins, au Miel de Trèfle

Publié le par RiriColibri

Un clafoutis au bon goût d'amande et aux raisins secs et frais... Tout doux, il nous a beaucoup plu et a surpris mes oisillons, avec les billes de raisins qui éclatent sous la dent! Une délicieuse recette inspirée du blog de Doria, un blog tout aussi délicieux à visiter que les belles recettes que Doria nous y livre... 

Clafoutis aux Deux Raisins, au Miel de Trèfle

Pour 8 personnes

400 g de raisins frais

40 g de raisins secs blonds

4 œufs

200 ml de lait écrémé

100 g de farine

100 g de purée d'amandes blanches

100 g de miel ( Miel de Trèfle pour moi)

60 g d'amandes en poudre + 40g pour le plat

30 ml d'huile d'olive extra vierge fruitée (j'en ai mis seulement 15 ml)

  clafoutis-aux-2-raisins-mie.jpg

Préparation

 

 Dégrapper les grains de raisins, mettre les raisins secs à gonfler 20 minutes dans un bol d'eau bouillante.


Mélanger la farine avec la poudre d'amande, la purée d'amande, l'huile d'olive et les œufs battus.

Faire tiédir le lait avec le miel de Trèfle. Ajouter le contenu de la casserole sur la préparation aux oeufs tout en fouettant.
Huiler un moule et saupoudrer des 40 g de poudre d'amandes réservés.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Déposer les grains de raisins dans le fond du plat, saupoudrer des raisins, gonflés et égouttés, et verser par-dessus la préparation aux œufs.

Enfourner le plat et faire cuire pendant 45 minutes.

En fin de cuisson saupoudrez le dessus du clafoutis d’un peu de sucre roux et passez-le au grill pendant 5 minutes pour qu’il caramélise. Laissez ensuite complètement refroidir le clafoutis avant dégustation.

Ce clafoutis est encore meilleur le lendemain, après un passage au frigo.

Bonne journée et à demain... 

Publié dans Flans et Clafoutis

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Houria 08/10/2010 16:48


Une vrai gourmandise, j'aime le miel ça doit être délicieux ^^

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


RiriColibri 09/10/2010 13:57



Un vrai délice en effet, à varier en changeant le miel! Bises Houria, bon samedi!



magloo 08/10/2010 01:02


Clac et clac et croc !!! J'adore ton clafoutis il est splendide !!! Bisous bisous éclatés !!!


RiriColibri 09/10/2010 18:26



tu as raison Magloo, ça claque sous la dent, un bonheur bien sucré! Bisous et douce soirée à toi et les tiens, sans oublier la caresse à Cookie...



Doria 07/10/2010 22:57


Ce clafoutis est très réussi !!!! C'est une très bonne idée d'utiliser le raisin blanc !!!!!
Merci beaucoup pour le clin d'oeil !
Très belle soirée de ce jeudi,
Bisosu, Doria


RiriColibri 08/10/2010 00:35



Merci Doria! Ta base au miel est un pur délice... Pour le clin d'oeil, je reste dans la lignée de mon article de jeudi dernier "petite mise au point", c'est tout à fait normal de le faire...


Bonne nuit à toi Doria, bisous.



MAGALI 07/10/2010 22:51


ta recette doit être excellente, demain sur mon blog il y a une recette qui ressemble à la tienne, mais moi malheureusement je pense beaucoup moins gouteuse car c'est une recette allégée, mais
c'est une bonne recette quand même lorsque l'on est au régime comme moi ! bonne soirée


RiriColibri 08/10/2010 00:50



Oh Magali, comptes sur moi pour aller voir ça!!! J'allège bien souvent les recettes que je trouve dans les livres, je dois avoir un problème avec le beurre et l'huile, hihihi! Et allégé ne dit
pas sans goût!


Bisous Magali, bonne nuit vu l'heure!



loustika 07/10/2010 21:50


un clafoutis come je les aime epais, gourmand et innovant!! merci et une bonne de journée pour toi et les tiens! bisous


RiriColibri 09/10/2010 18:27



nous aussi, on aime quand c'est épais, voire même très épais!!! En tout cas, celui ci n'a pas déçu, avec l'appareil sucré au miel, un délice! Bisous ma jolie Lou, douce soirée d'été indien... On
se croirait mi-aout à Rennes!!!