Carbonnade Flamande

Publié le par RiriColibri

Un petit plat réconfortant, réalisé quand les températures n'étaient pas de saison, il y a deux semaines... Préparée avec de la bière, ça change vraiment du vin et quand même moins sucré qu'avec le cidre...

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Carbonnade Flamande

Pour 4 personnes

800 g de boeuf (paleron, macreuse)

2 oignons

2 gousses d'ail

2 CAS de farine

50 cl de bière (66 cl pour moi, soit 2 bouteilles et blonde)

50 g de beurre

2 CAS d'huile d'olive

1 bouquet garni

1 CAS de cassonnade

Sel et Poivre du Moulin

 

carbonnade-falamande.jpg

 

Préparation

 

Découper la viande en fines lamelles. Hacher les oignons et l'ail.

Dans la cocotte, mettre l'huile et le beurre. Faire revenir les morceaux de viande, les faire colorer, ajouter l'oignon et laisser dorer.

Saupoudrer de farine en remuant. Mouiller avec la bière. Ajouter l'ail, le bouquet garni et la cassonnade. Saler et poivrer et fermer la cocotte.

Dès début de rotation de la soupape ou début du minuteur pour la clipso, baisser le feu et cuire pendant 30 minutes.

Ouvrir la cocotte, ôter le bouquet garni et servir.

Cette recette est tirée du livret accompagnant ma Clipso. Je pense que c'est tout à fait faisable dans une sauteuse ou une bonne vieille cocotte en fonte, à couvert.

 

Bon dimanche à tout le monde et à demain ;)

Publié dans Viandes

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aurél - les gourmandises d'aurél 09/07/2010 22:02


moi je la fais avec du pain d'épice tartiné de moutarde ! biz aurél


Rinette ou RiriColibri 10/07/2010 01:02



roooh, faut que j'aille voir ça alors^^


Merci de tes commentaires Aurel^^ bisous



Fanie 04/07/2010 22:31


Ton plat a l'air extra, un plat bien réconfortant pour les soirées d'hiver!!!
Bisous
Fanie


Rinette ou RiriColibri 05/07/2010 12:35



plus trop de saison, mais bien bon!!! Bisous Fanie!



clquipopotte 04/07/2010 22:06


Forcément , si tu me prends par les sentiments ...
Bonne fin de soirée ...
CLquipopotte♥♥♥


Rinette ou RiriColibri 05/07/2010 12:36



hihihi! Bisou du lundi CLquipopotte!!!



Alaro 04/07/2010 20:39


une délicieuse recette de chez moi ! ;-))


Rinette ou RiriColibri 05/07/2010 12:37



bien réconfortante! :))



Aud39 04/07/2010 20:31


A tester quand les températures baisseront car ça a l'air très bon ! Bonnes soirée !


Rinette ou RiriColibri 05/07/2010 12:37



bien bon en effet, mais plus trop de saison, il y a deux semaines, on était en automne! Bisous Audrey!