Caramel au beurre salé

Publié le par Rinette

Voilà longtemps que j'ai repéré cette recette sur le blog d'Eryn, mais je n'avais jamais osé me lancer, de peur de rater la couleur de mon caramel de base...

Et hier, je me suis dit:"aller, on y va et on verra bien, dans le pire des cas, je m'en servirai sur des glaces..."

Et pour une première fois, je suis très fière de moi, il est dé-li-cieux!!!

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Je vous rappelle les proportions pour un pot:

200g de sucre en poudre

2 CAS d'eau

20g de beurre salé (avec cristaux de sel de Guérande pour moi)

20cl de crème liquide (de la 3% pour moi)

Une pincée de fleur de sel

 

Préparation

Porter à ébullition dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés.

Parallèlement, dans une autre casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition, sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée. Retirer du feu.

Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer à la spatule en bois, puis ajouter la fleur de sel. (je n'en ai pas mis, car le beurre était bien chargé en cristaux de sel, merci Guérande...). Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes, voire un peu plus si vous la souhaitez plus épaisse.

Retirer du feu, mettre en pot.

Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frigo. La sauce épaissit en refroidissant. Eryn nous donne comme astuce de l'allonger de crème si on la veut un peu plus liquide...

Merci Eryn pour ta folle cuisine, reviens-nous vite!!!

 

tentation ange

Bon, c'est pas tout ça, mais le pot est fini, faut que j'y retourne...

 

Pour la prochaine fois, je mettrai certainement de la crème liquide non allégée...

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Aud39 09/04/2010 11:15


Moi aussi je l'ai repérée celle-là ;) Bravo car tu l'as très bien réussi. En plus avec de la crème allégée, je ne pensais pas que ca marcherait aussi bien !


Rinette 09/04/2010 11:21



on ne sent pas du tout que c'est de l'allégé, mais question gourmandise, ça permet d'en reprendre une petite cuillerée de plus



chez-calou.over-blog.com 07/04/2010 17:14


Comme il a l'air bon...J'en veux!!!!!