Cake Jambon - Ciboulette - Boursin semi-complet

Publié le par Rinette

La base provient du livre de Sophie Dudemaine, mais j'avoue que j'ai pas mal bidouillé. J'ai jonglé avec les ingrédients qui restaient dans ma cuisine dimanche soir, avant le grand chambardement... et le désert qui s'y installait.

  cake-jambon-boursin-ciboule.jpg


Cake Jambon-Ciboulette-Boursin® (sans MG ajoutée)

150 g de dés de jambon

100 g d'emmental (en bloc pour moi, adepte de la râpe à gros trous ;p)

3 bonnes CAS de Boursin® Ail et Fines herbes à 13% de MG

3 oeufs

5 brins de ciboulette (du balcon!)

150 g de farine de campagne (du moulin d'Acigné, ≈ T90, je pense)

125 ml de lait tiède

1 sachet de levure

Poivre du moulin

 

cake-jambon--boursin--cibou.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Battre les oeufs en omelette et verser la farine et la levure mêlées dessus. Bien mélanger. Ajouter le Boursin®, 2 tours de moulin de poivre et mélanger de nouveau.

Verser petit à petit, en remuant, le lait tiédi. Incorporer le fromage râpé puis les dés de jambon à la pâte.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou moule "normal" sans graisser) et faire cuire pendant 45 minutes.

Démouler une fois complètement refroidi.

 

Rien de transcendant dans les ingrédients mais au final, un bon petit goût de fines herbes et une tenue impeccable grâce à la farine semi-complète. Coupé en cubes pour un apéritif ou en tranches pour le déjeuner, il nous a régalé tout autant... et mon BeubeuColibri n'a jamais su que je n'avais pas rajouté de beurre ou d'huile ;-p !!!

Belle journée à tous¦-)

 

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gourmandelise 03/05/2010 10:24


Il me plait bien ce cake!
Il a l'air délicieux!


Rinette 03/05/2010 11:03



il n'en a pas que l'air!!! parfait pour un repas vite fait ou l'apéritif... il se tient très bien!


Merci d'être passée et bonne journée!!!



cannelle68540 01/05/2010 18:48


succulent ce petit cake parfumé!


Rinette 02/05/2010 12:53



bien parfumé et très moelleux... merci de ta visite et bon dimanche! biz



stephimat 01/05/2010 09:44


un tres bon cake !!


Rinette 01/05/2010 09:49



je te le confirme et il se conserve super bien! Les petits ont adoré...


Bises ma belle!



Mon Cocon 01/05/2010 08:34


Super cette recette de cake !


Rinette 01/05/2010 09:36



toute simple et très parfumée... merci de ta visite et bon 1er mai.bises



soazig 30/04/2010 23:13


humm très apétissant ton cake bravo!
un tag est arrivé pour toi sur mon blog alors passe me voir
bon week end bise
soaz


Rinette 30/04/2010 23:18



j'y cours! bon week end a toi aussi et merci pour le petit bout de terrain chez toi