Cake aux Bananes de Mr Haribo

Publié le par riricolibri.over-blog.com

Ayant toujours un stock incommensurable de bonbecs à la maison, et après avoir fait le cake aux fraises Tagada de Sophie Dudemaine, je me suis demandé, en ce dimanche après-midi, ce que je pourrai faire pour contenter mes deux (voire trois avec BeubeuColibri) mordus de bonbons à la guimauve...

Ni une, ni deux, je plonge dans ma caisse à paquets de bonbons et j'en ressors un paquet de Bam's, les bananes Haribo.
Après deux ou trois bananes englouties, je les trouve un peu moins tendres que d'habitude...
Ce seront donc elles qui passeront au four!!!

Je fonce sur le net, histoire de voir si d'autres mordu(e)s de bonbons avaient osé... Et OUI!
Et elles sont nombreuses... Quelques ingrédients de celle-ci, un peu de celle-là et me voilà prête à enfourner mon cake...

Voici les proportions pour un moule à cake standard

Ingrédients:

Une quarantaine de bananes Haribo
150 ml  de lait (écrémé pour moi)
75 g de beurre demi-sel
3 oeufs
100 g de sucre (25g de fructose et 50 g de sucre en poudre pour moi)
150 g de farine
1/3 de sachet de levure

Préparation:

Préchauffer le four Th6, 180°C pour celles qui ont un four récent.

Dans une casserole, mettre à chauffer doucement le lait et le beurre ainsi que les bananes.
Remuer régulièrement pour aider les bananes à fondre et éviter que ça ne mousse trop à cause du lait.
Une fois les bananes fondues, retirer du feu afin de laisser refroidir un peu la préparation.

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec les sucres, jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter la farine et la levure préalablement mélées. Mélanger soigneusement afin d'obtenir une préparation homogène.

Ajouter ensuite la préparation aux bananes, par petites fois, afin d'éviter que les oeufs ne coagulent à cause de la chaleur. Bien homogénéiser.
Verser dans le moule à cake et mettre à cuire pendant 40 minutes.

L'utilisation d'un moule en silicone est recommandée par plusieurs blogueuses.
Le mien est en métal avec revêtement antiadhésif et je n'ai eu aucun mal à le démouler.

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Au final, un cake pas trop sucré (j'avais un peu peur entre les sucres et les bonbons), juste ce qu'il faut, un petit goût de banane et un moëlleux incomparable...
J'ai quand même fait comme d'hab', suivant les conseils de Mme Dudemaine, experte es cake, et j'ai laissé ma préparation patienter une bonne trentaine de minutes dans le moule avant d'enfourner. Cela permet à la levure de bien s'imprégner et de donner le meilleur d'elle-même par la suite...

J'ai ajouté à la dernière minute 3 CAS de pépites de chocolat biocoop qui trainaient par là...
Avec seulement trois CAS, on n'est pas submergé par le chocolat, il vient juste se rappeler à nous par petites touches, au hasard d'une bouchée... Y'en aura-t-il à la prochaine, qui sait?

Bonne fin de week-end!

Publié dans Gâteaux et Cakes

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